
Ilustrasi pasukan TNI AL. TNI AL menyiapkan 5.000 pasukan sebagai bagian dari 20 ribu prajurit TNI yang akan dikirim ke Gaza Palestina. (Syahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com - Presiden Prabowo Subianto telah memerintahkan kepada Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan TNI untuk menyiapkan 20 ribu pasukan untuk dikirim ke Gaza, Palestina. Dari angka tersebut, 5 ribu pasukan disiapkan oleh TNI AL.
Kepala Dinas Penerangan TNI AL (Kadispenal) Laksamana Pertama TNI Tunggul menyampaikan hal itu saat dikonfirmasi oleh awak media pada Selasa (25/11).
Dia mengungkapkan, instansinya menyiapkan 25 persen dari keseluruhan pasukan yang disiapkan oleh Kemhan dan TNI. ”TNI AL sendiri mengerahkan personel kurang lebih 25 persen dari 20 ribu pasukan yang disiapkan,” ungkap Tunggul.
Menurut perwira tinggi bintang 1 TNI AL tersebut, saat ini proses seleksi pasukan di level matra sudah berjalan.
Khusus di TNI AL, nama-nama personel yang terlibat dalam seleksi tersebut sudah terkumpul. Dia menyebut, pasukan yang akan dikirim nantinya sesuai dengan kebutuhan di Gaza.
”Untuk spesifikasi personel diprioritaskan dengan kualifikasi kesehatan serta konstruksi guna melaksanakan rehabilitasi bagi masyarakat korban perang,” jelasnya.
Sebelumnya, Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menyampaikan bahwa dirinya sudah menerima perintah dari Presiden Prabowo Subianto untuk mempersiapkan pasukan tersebut.
Hal itu dilakukan menyusul keputusan yang diambil oleh Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
”Jadi, kami akan membawa mandat Perserikatan Bangsa-Bangsa. Dan pasukan itu secara substansi dipersiapkan oleh panglima TNI, tetapi spesifikasi penugasan akan kami berdayakan untuk kebutuhan-kebutuhan kemanusiaan dan juga rehabilitasi dari konstruksi-konstruksi yang telah mengalami kerusakan,” tegasnya.
Sementara itu, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subianto menyampaikan bahwa dirinya akan menunjuk seorang jenderal bintang 3 TNI untuk memimpin pasukan TNI di Gaza.
Merujuk arahan Presiden Prabowo, Pemerintah Indonesia berniat mengirim sedikitnya 20 ribu pasukan ke Gaza.
”Untuk kontingen pasukan pemelihara perdamaian sudah tahap seleksi. Kemudian rencana nanti dipimpin oleh jenderal bintang 3, kemudian di bawahnya ada 3 brigade komposit,” ungkap Agus kepada awak media usai rapat dengan Komisi I DPR pada Senin (24/11).

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
