
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo sebelum memberikan pembekalan kepada 2 ribu Capaja TNI-Polri di Mabes TNI pada Jumat (18/7).
JawaPos.com - Sebanyak 2 ribu Calon Pewira Remaja (Capaja) TNI-Polri berkumpul di Gedung Olahraga A. Yani, Komplek Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur (Jaktim) pada Jumat (18/7). Dalam kesempatan itu, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memberikan pembekalan kepada ribuan capaja tersebut menjelang pelaksanaan Upacara Prasetya Perwira (Praspa) pada 23 Juli nanti.
Secara keseluruhan, Capaja TNI-Polri itu terdiri atas 827 Capaja dari Akademi Militer (Akmil), 433 Capaja dari Akademi Angkatan Laut (AAL), 293 Capaja dari Akademi Angkatan Udara (AAU), serta 447 Capaja dari Akademi Kepolisian (Akpol). Kepada mereka, Jenderal Agus menekankan pentingnya membangun karakter, profesionalisme, dan integritas.
”Bangun profesionalitas dan integritas, sebagai aparat negara yang berkomitmen untuk selalu menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan,” ucap Agus.
Orang nomor satu di tubuh TNI itu menginginkan agar para Capaja tersebut menjadi agen perubahan bagi masyarakat Indonesia. Mereka bisa memajukan satuan tempat bertugas, berkolaborasi dengan masyarakat setempat, dan menjadi solusi apabila masyarakat membutuhkan bantuan. Para Capaja dituntut kreatif dan inovatif dalam menjalankan tugas.
”Kemudian sebagai penjaga nilai dan menjadi garda terdepan dalam menjaga nilai-nilai Pancasila sebagai pemersatu bangsa dan negara,” tegasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyampaikan bahwa para Capaja memperkuat sinergitas saat menjalankan tugas di lapangan. Dia menyebut, berbagai tantangan ke depan akan semakin kompleks dan sinergitas menjadi kunci untuk menuntaskannya.
”Saya selalu mengingatkan pentingnya menjaga sinergitas, karena apa? Kalau TNI-Polri terpecah, maka negaranya dalam keadaan bahaya,” ucap Sigit.
Menurut Jenderal Sigit, kekuatan utama menjaga pilar bangsa Indonesia adalah TNI-Polri. Hal itu menjadi salah satu penekanan yang kerap disampaikan Presiden Prabowo Subianto kepada jajaran TNI dan Polri. Presiden Prabowo menekankan, TNI dan Polri adalah realisasi dari negara hadir di tengah-tengah masyarakat.
”Maka perkuat komunikasi yang baik, saling mengisi, saling membantu di lapangan sehingga kemudian negara ini betul-betul bisa terus berkembang,” pesan kapolri.

11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Marak Link Live Streaming Gratis Persija Jakarta vs Persib Bandung, Jakmania dan Bobotoh Pilih yang Mana?
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
9 Rekomendasi Mall Terbaik di Sidoarjo untuk Belanja, Kuliner, dan Tempat Nongkrong Bersama Keluarga
15 Kuliner Seafood Ternikmat di Surabaya, Hidangan Laut Segar dengan Cita Rasa Khas yang Sulit Dilupakan
Jadwal Moto3 Prancis 2026! Start Posisi 6, Veda Ega Pratama Buka Peluang Podium di Moto3 Prancis 2026
17 Tempat Makan Hidden Gem di Surabaya yang Tidak Pernah Sepi, Rasanya Selalu Konsisten Enak
16 Kuliner Bakso di Yogyakarta yang Rasanya Dinilai Selalu Konsisten Enak, Bikin Para Pengunjung Ketagihan Datang Lagi
