Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 24 Agustus 2024 | 23.56 WIB

Muhaimin Bakal Jadi Calon Tunggal Ketua Umum di Muktamar Bali? Begini Kata PKB

Sekretaris Steering Committee Muktamar PKB, Syaiful Huda, mengatakan pemilihan ketua umum menjadi salah satu agenda Muktamar ke-6. (ANTARA/HO-PKB) - Image

Sekretaris Steering Committee Muktamar PKB, Syaiful Huda, mengatakan pemilihan ketua umum menjadi salah satu agenda Muktamar ke-6. (ANTARA/HO-PKB)

JawaPos.com - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) masih merahasiakan sosok yang akan dicalonkan sebagai ketua umum periode 2024-2029. Begitu pula saat disinggung Muhaimin Iskandar akan menjadi calon tunggal pun belum dibenarkan.

Sekretaris Steering Committee Muktamar PKB, Syaiful Huda mengatakan, pemilihan ketua umum menjadi salah satu agenda Muktamar ke-6. Dinamika internal akan berjalan bersama jajaran partai.

"Ya kita lihat saja kita lihat detik-detiknya, siapa tahu besok jam 12.00, beberapa jam lagi mungkin sekarang jam lima sore, kita lihat saja saya tidak mau bocorin," kata Huda di Nusa Dua, Bali, Sabtu (24/8).

Huda menjelaskan, PKB tidak memiliki tradisi pendaftaran calon ketua umum. Sosok ketua umum merupakan usulan dari tingkat ranting, cabang, Dewan Pimpinan Wilayah (DPW), Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan berakhir di Dewan Pimpinan Pusat (DPP).

"Jadi kami memang tidak ada pendaftaran calon ketua umum, yang ada adalah usulan dari struktur paling bawah melalui plenonya masing-masing yang akan nanti disampaikan dalam agenda pleno yang keempat yaitu pemilihan ketua umum," imbuhnya.

Sebelumnya, Muhaimin Iskandar mengaku tidak terlalu beranbisi kembali menjadi Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Dia menyerahkan sepenuhnya kepada hasil Muktamar ke-6.

"Tentu semua itu pada porsi. Muktamar itu kan mengakhiri masa jabatan saya, tergantung apakah pertanggungjawaban saya selama 5 tahun ini diterima atau tidak," kata Muhaimin di Bandara Internasional Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Jumat (23/8).

Wakil Ketua DPR RI ini mengatakan, di dalam Muktamar akan ada pandangan umum dan evaluasi terhadap kinerja PKB 5 tahun terakhir. Nantinya akan ditarik kesimpulan. "Pada dasarnya saya pasrah apapun yang menjadi pilihan-pilihan cabang PKB, saya ikut," jelas Muhaimin.

Dia menyatakan tidak terlalu berambisi menjadi ketua umum lagi. Namun, Muhaimin tidak juga menyatakan menolak menjadi ketua umum untuk 5 tahun ke depan.

"Saya juga tidak berambisi karena menjadi ketum itu adalah tugas berat yang bukan soal kepingin tapi soal tanggung jawab sehingga saya menyerahkan sepenuhnya kepada seluruh DPC," pungkasnya.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore