
Wakil Ketua Umum PKB jazilul Fawaid di kompleks Parlemen, Jakarta. (ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi)
JawaPos.com – Wakil Ketua Umum DPP PKB Jazilul Fawaid Angkat bicara soal konflik yang terjadi antara partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Pengurus Besar Nahdatul Ulama (PBNU). Dia menyatakan bahwa PKB dan PBNU tidak punya hubungan sama sekali.
"Sebenarnya bukan pertikaian, hanya ingin mendudukkan masalah saja bahwa PKB dan PBNU itu tidak ada hubungan sama sekali," kata Gus Jazil, sapaan karibnya, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (7/8), sebagaimana dilansir dari Antara.
Menurut dia, PKB berdaulat dengan menjalankan Undang-Undang Partai Politik. Sementara, PBNU menjalankan Undang-Undang Organisasi Kemasyarakatan (UU Ormas).
Karena itu, ketika Ormas membentuk tim yang menurut dia mengintervensi kewenangan suatu partai politik, artinya adalah upaya penyerobotan.
"Itu artinya tindakan melawan hukum, itu artinya tindakan melawan konstitusi gitu. Dan itu yang memang harus dijelaskan kepada publik supaya masing-masing saling menghormati," terangnya.
Sebelumnya, Rais Syuriah PBNU sekaligus Anggota Tim Panel Pansus PBNU, Cholil Nafis, mengatakan bahwa pihaknya belum bisa mengumumkan hasil sementara dari pansus yang mengurusi hubungan antara PBNU dengan PKB.
“Ya kami baru mengumpulkan. Kan yang bercerita seperti Lukman Edy, cuma satu orang kan. Saya pikir tidak pas untuk menjadi temuan ya,” katanya di Kantor PBNU, Jakarta, senin (5/8).
Dia memastikan bahwa Pansus PBNU baru akan mengumumkan hasil rekomendasi untuk mengharmoniskan hubungan dengan PKB setelah berdiskusi dengan banyak pihak.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
