
ilustrasi penganiayaan anak. Dok JawaPos
JawaPos.com–Pelaksanaan pembelajaran tatap muka (PTM) resmi diberlakukan dengan kapasitas 50 persen. Kebijakan itu resmi diberlakukan hari ini, Kamis (3/2).
Kepala Dinas Pendidikan Yusuf Masruh mengatakan, hal itu dilakukan sebagai respons cepat atas kasus Covid-19 yang terus merangkak naik. Sehingga pihaknya mengubah sistem pembelajaran.
”Situasi (Covid-19) merangkak naik. Pembelajaran itu diubah, 1 sif masuk, 1 sif daring. Nggak semuanya daring. Jadi sesi 1 masuk, sesi 2 daring. Besoknya sesi 2,” jelas Yusuf ketika dihubungi pada Kamis (3/2).
Yusuf menyebut, memang ada beberapa pelajar SD dan SMP yang dinyatakan positif Covid-19. Meski demikian, mereka tidak membuat klaster sekolah.
”Memang ada yang positif. Tapi bukan klaster sekolah. Jadi sekarang kalau ada anak yang izin, langsung diberi oleh sekolah,” ujar Yusuf.
Yusuf tak menyebut jumlah pelajar yang positif di Kota Surabaya. Dia hanya menyebut ada kasus terjadi. ”Ada (yang positif). Tapi bukan klaster sekolah. Sekolah yang melapor,” kata Yusuf.
Sementara itu, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengatakan seluruh sekolah wajib menerapkan PTM 50 persen. Tiap rombongan berlangsung selama 3 jam.
”Saya buat satu hari masuk satu hari tidak. 50 persen gitu. Secepatnya, tidak dua sift tapi satu sif sja bisa tiga jam. Sehari masuk sehari nggak. 1 sif 50 persen,” terang Yusuf.
Di Surabaya terdapat 325 SMP, 634 SD, 2.648 PAUD atau TK yang menerapkan PTM dengan kapasitas 100 persen. Semuanya mencakup sekolah negeri maupun swasta.
”Insya Allah sekolah juga saya sampaikan ke Dispendik, kan biasanya dua sif 100 persen, hari ini saya hentikan dulu,” ucap Eri.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
