Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 15 September 2023 | 18.22 WIB

Debat Capres Gagal Digelar, Padahal Sebelumnya BEM UI Tantang Calon Presiden Adu Gagasan

Debat Capres di UI Gagal Dilaksanakan pada Kamis (14/9)./ - Image

Debat Capres di UI Gagal Dilaksanakan pada Kamis (14/9)./

JawaPos.com – Diberitakan sebelumnya bahwa debat capres akan berlangsung di UI pada 14 September, kemarin.

Pada channel Youtube @Deddy Corbuzier pada Kamis (7/9), ketua BEM UI, Melky, memastikan ia dan timnya sudah melayangkan surat undangan debat capres kepada Anies, Ganjar, dan Prabowo.

Ia mengaku, bahwa debat capres ini dilaksanakan salah satunya agar gimmick politik yang minim substansi beranjak menjadi politik adu gagasan.

“Kita sudah muak dengan politik pencitraan, kita udah mulai muak nih sama permainan politik yang mempermainkan identitas, ya udah ngomongin gagasan dong,” kata BEM UI itu kepada Deddy Corbuzier.

“Sampai hari ini kita belum lihat betul-betul pertarungan gagasan, dan tempat paling tepat untuk mempertarungkan gagasan, tukar tambah wawasan adalah kampus,” lanjutnya.

Namun, terkonfirmasi debat capres yang seharusnya berlangsung kemarin gagal terlaksana karena ada dua calon presiden tidak bisa datang.

Padahal, BEM UI dengan Deddy Corbuzier telah bersepakat untuk bekerja sama menayangkan debat itu lewat kanal Youtube Close The Door.

Sebelumnya, Deddy Corbuzier menawarkan channel Youtubenya sebagai official partner stream untuk menjangkau lebih banyak penonton.

“Gua pengen nawarin kerja sama tentang peliputan di media sosial, gua memiliki kemampuan untuk meliput, gimana kalau BEM UI barengan dengan Close The Door kita tayangkan secara live?” tawar Deddy.

Sontak saja mahasiswa kelahiran Pontianak itu menyambut gembira tawaran Deddy Corbuzier untuk menyebarluaskan debat capres itu.

Akan tetapi dikutip JawaPos.com dari kanal Youtube @Senter. Indonesia, bahwa debat capres gagal terlaksana karena Ganjar dan Prabowo absen dengan alasan berbeda.

Capres Prabowo Subianto tidak bisa hadir atas alasan ada tugas negara untuk melakukan perjalanan ke luar negeri.

Sebelumnya, Melki Sadek Huang, ketua BEM UI, mengaku bahwa Capres Prabowo tak kunjung mengkonfirmasi ketersediaan waktunya untuk debat di UI.

Sedangkan Ganjar sebelumnya sudah mengutus timnya untuk berdiskusi dengan BEM UI terkait agenda debat itu.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore