
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marvest) Luhut Binsar Pandjaitan
JawaPos.com - Presiden Joko Widodo menunjuk Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marvest) Luhut Binsar Pandjaitan untuk memimpin operasi penanganan polusi udara di Jakarta dan sekitarnya.
Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya Bakar usai rapat bersama presiden dan menteri terkait di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (28/8).
“Secara keseluruhan koordinasi operasional ini (penanganan polusi udara) dipimpin oleh Menko Marvest,” kata Siti Nurbaya dalam video yang diunggah YouTube Sekretariat Presiden, dikutip JawaPos.com, Rabu (30/8).
Siti menegaskan bahwa Presiden Jokowi meminta untuk semua memfokuskan pada kegiatan penanganan pengendalian polusi udara ini karena menyangkut kesehatan.
“Jadi cara cara penyelesaiannya harus dengan basis kesehatan,” imbuh Siti.
Selain itu, Siti menyebut ada beberapa arahan yang diberikan Presiden Jokowi soal polusi udara Jakarta. Mulai dari semua K/L diminta untuk tegas dalam langkah kebijakan dan operasi lapangan.
“Tentu ini pada konteks Kementerian LHK terkait dengan penegakan hukum terhadap sumber sumber pencemaran. Terutama dari industri pembangkit listrik dan lain lain, begitu juga uji emisi untuk kendaraan yang harus ketat,” jelasnya.
Lebih lanjut, Siti juga mengatakan bahwa Presiden juga membahas tentang teknik modifikasi cuaca. “Tetapi perlu dipahami bahwa teknik ini membutuhkan awan, ada syarat-syaratnya menurut ketentuan klimatologi. Dan ini perlu diperkuat dengan kondisi yang ada,” lanjutnya.
Terakhir kata dia, Presiden juga menegaskan untuk mulai melakukan penanaman pohon-pohon besar oleh semua stakeholder termasuk kantor pemerintah, masyarakat dan dunia usaha.
“Juga di gedung-gedung, di teras gedung yang besar. Jadi kita perlu tanam sebanyak banyaknya tadi juga saya diarahkan kalau bisa jarak tanamnya jangan seprti biasa 3x1 tapi cukup 1x1,” tandasnya.
Sumber foto: Jawa Pos
Presiden Joko Widodo menunjuk Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marvest) Luhut Binsar Pandjaitan untuk memimpin operasi penanganan polusi udara di Jakarta dan sekitarnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Slovan Bratislava vs Celje di Kualifikasi Liga Champions 2026/2027
Prediksi Skor Fenerbahce vs Lyon di Kualifikasi Liga Champions 2026/2027, Tuan Rumah Dilarang Kalah!
Prediksi Skor Hapoel Beer Sheva vs Sabah FK di Kualifikasi Liga Champions 2026/2027
Prediksi Skor Vietnam vs Malaysia Leg 2 Semifinal AFF 2026: The Golden Star Warriors Menuju Final!
Prediksi Skor Rayo Vallecano vs Alaves: Momentum Tuan Rumah Bangkit!
Profil Putri Juficha, Miss Earth Indonesia 2025 yang Meninggal di Usia Muda
Prediksi Skor Atletico Madrid vs Malaga: Los Rojiblancos Menang Tipis?
Prediksi Skor Dinamo Zagreb vs Viking di Liga Champions: Skuad Modri Datang dengan Modal Bagus!
Prediksi Skor Celtic vs LASK Linz di Kualifikasi Liga Champions 2026/2027, Potensi The Hoops Menang!
Ada Andik Vermansah Hingga Leo Lelis, 6 Mantan Pemain Persebaya Memperkuat Tim Promosi
