Christopher Nolan saat menerima penghargaan DGA Awards (Chris Pizzello/Associated Press)
JawaPos.com - Sutradara ternama Christopher Nolan resmi terpilih sebagai Presiden Directors Guild of America (DGA) dalam konvensi nasional dua tahunan yang digelar Sabtu malam (20/9) waktu setempat. Pemilihan ini menandai langkah besar serikat sutradara tersebut, terutama karena terpilihnya Nolan menjadi pucuk pimpinan.
"Terpilih sebagai Presiden Directors Guild of America adalah salah satu kehormatan terbesar dalam karier saya," ujar Nolan dilansir dari Variety, Jumat (3/10).
"Industri kita tengah mengalami perubahan besar, dan saya berterima kasih kepada para anggota serikat atas kepercayaan ini. Saya juga ingin mengapresiasi Presiden Glatter atas kepemimpinannya selama empat tahun terakhir," sambung Nolan.
Nolan menggantikan Lesli Linka Glatter, yang telah menjabat selama dua periode sejak pertama kali terpilih pada 2021. Sebelumnya, Nolan telah aktif sebagai anggota dewan nasional DGA dan dikenal sebagai sosok yang vokal terhadap berbagai isu industri, termasuk perlindungan hak kreatif dan ekonomi pekerja film.
Sebagai salah satu sutradara paling berpengaruh di generasinya, Nolan telah membuktikan kemampuannya lewat berbagai karya besar seperti Inception, The Dark Knight, Dunkirk, hingga Oppenheimer yang membawanya meraih Piala Oscar. Proyek film terbarunya, The Odyssey, dijadwalkan rilis pada Juli mendatang melalui Universal Pictures. The Odyssey pun digadang-gadang bakal jadi karya Nolan yang fenomenal.
Dilansir dari situs dga.org, Directors Guild of America (DGA) adalah organisasi serikat pekerja yang memperjuangkan hak kreatif dan ekonomi para sutradara serta anggota tim sutradara. Tak hanya film, serikat pekerja ini juga menaungi para sutradara televisi, iklan, berita, dan media baru. DGA didirikan pada 1936 dan kini memiliki lebih dari 19.500 anggota.
Dalam beberapa tahun terakhir, DGA aktif melobi isu-isu penting seperti keselamatan di lokasi syuting serta perluasan insentif pajak produksi di California. Di bawah kepemimpinan Nolan, serikat ini diharapkan semakin memperkuat perlindungan bagi para anggotanya di tengah perubahan besar industri hiburan global.

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
