
Personel Band Radja. (Instagram @radjabandofficial)
JawaPos.com – Grup band Radja baru-baru ini menjadi sorotan publik. Sebab, lagu terbarunya, yang berjudul Apa Sih dianggap menyontek atau plagiat lagu APT. dari Rose BLACKPINK dan Bruno Mars.
Lagu Apa Sih kini telah di-take down dari platform Spotify dan sampai sekarang belum dimunculkan kembali, diduga akibat adanya plagiasi ini. Namun, lagu itu masih ada di YouTube dan sudah ditonton lebih dari 1,3 juta kali sejak dirilis pada 21 Desember 2024 lalu.
Atas tudingan melakukan plagiasi atas lagu APT. dari Rose BLACKPINK dan Bruno Mars, Radja melayangkan bantahan. Radja beralasan lagu Apa Sih dibuat sesuai dengan karakter dan ciri khas Radja.
Kendati demikian, Radja mengakui memang terinspirasi dari lagu APT. Rose BLACKPINK dan Bruno Mars dalam menciptakan lagu itu.
"Terinspirasi iya, jujur saja dari yang ramai di tahun 2024. Itu tadi ada hubungannya sama sosok Mas Bruno," kata Moldy, salah satu personel grup band Radja, kepada wartawan, baru-baru ini.
Dia menganggap tidak ada masalah bila sebuah lagu terinspirasi dari suatu karya yang bagus. Bagi Radja, suatu karya dibuat tidak masalah terinspirasi dari karya lain. Namun yang pasti, harus dibuat unik dan ada pembedanya, tidak sama persis dengan karya dari musisi yang ditiru.
"Kalau di musik kita dapat inspirasi boleh boleh saja. Yang penting kita tidak mengambil hak orang lain. Jadi kita berkreasi sendiri, dapat inspirasi boleh, diolah dengan gaya kita," paparnya.
Ian Kasela selaku vokalis Radja mengatakan bahwa pihaknya menggandeng Vadel Badjideh sebagai model video klip. Karena ingin memperlihatkan ke publik tentang asal usul dari inspirasi lagu Apa Sih.
Ian Kasela sengaja menggandeng Vadel dengan tujuan untuk membrandingnya sebagai Bruno Mars Indonesia. "Kita ingin tampilkan dia sebagai Mas Bruno, Bruno Mars Indonesia," kata Ian Kasela.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
