
Ketua MPR RI Zulkifli Hasan
JawaPos.com - Ketua MPR RI Zulkifli Hasan menegaskan setidaknya delapan fraksi di DPR telah mengamini penjualan minuman keras (miras) secara bebas di warung-warung.
Kendati demikian, pria yang akrab disapa Zulhasan ini tidak merinci nama-nama partai politik yang fraksinya di DPR menyetujui penjualan miras secara bebas tersebut.
"Soal Miras ini harus kita tolak tegas. Sudah delapan (fraksi) yang setujui, mudah-mudahan berubah," ujarnya saat ditemui di Universitas Muhammadiyah Surabaya, Sabtu (20/1).
Menurutnya Indonesia perlu meniru negara-negara maju dalam mengatur peredaran miras. Terlebih negara adidaya seperti Amerika Serikat, imbuhnya memberikan aturan ketat terkait peredaran miras tersebut.
Oleh karena itu, pihaknya meminta kepada 8 fraksi di DPR RI agar membatalkan aturan tersebut. "Di negara maju saja, di Amerika saja diatur ketat dibatasi. Miras harus diatur dengan sangat ketat karena berbahaya," tegas dia.
Penjualan miras secara bebas tersebut, imbuhnya berimbas luas, menyangkut ketahanan nasional, masa depan generasi muda dan lainnya. "Karena itu, saya betul-betul minta teman-teman DPR, teman-teman parpol ini menyangkut masa depan Indonesia," katanya lagi.
Tak hanya soal miras, dirinya juga mengecam soal aturan legalisasi lesbian gay biseksual dan transgender (LGBT). Menurutnya, lima fraksi di DPR RI yang menyetujui pembahasan undang-undang terkait LGBT dan pernikahan sesama jenis adalah contoh masih adanya kesenjangan politik.

Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Donald Trump Terjebak! Perang Iran Seret Presiden AS ke Krisis Politik dan Militer
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Profil Santyka Fauziah, Kekasih Sule yang Didoakan Nathalie Holscher Segera Menikah
Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
