Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 25 Maret 2025 | 22.41 WIB

Resep Kue Putri Salju Tanpa Cetakan ala Chef Devina Hermawan

Kue putri salju ala Chef Devina Hermawan. (YouTube Devinna Hermawan) - Image

Kue putri salju ala Chef Devina Hermawan. (YouTube Devinna Hermawan)

JawaPos.com – Hari Raya Lebaran selalu identik dengan momen kebersamaan dan hidangan lezat yang tersaji di meja. Salah satu kue kering yang paling dinantikan saat Lebaran adalah kue putri salju, dengan ciri khas bentuk bulan sabit dan taburan gula halus yang memberikan sensasi lembut dan manis di setiap gigitannya. Kue ini tidak hanya digemari karena rasanya yang lezat, tetapi juga karena tampilannya yang cantik, seolah-olah diselimuti salju.

Selain kue putri salju, berbagai kue kering lain seperti nastar dengan isian nanas, kastengel yang gurih, dan kue kacang yang renyah juga menjadi favorit di hari Lebaran. Namun, keistimewaan putri salju tetap tidak tergantikan bagi pecinta kue dengan tekstur lembut yang lumer di mulut.

Dilansir dari YouTube Devina Hermawan, berikut adalah resep kue putri salju tanpa cetakan dengan rasa premium ala Chef Devina Hermawan.

Bahan-Bahan (85-90 pcs):

  • 120 gr mentega tawar (suhu ruang)
  • 120 gr dutch butter(suhu ruang)
  • 110 gr gula halus
  • 1 sdt perisa vanila
  • ⅛ sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 270 gr tepung terigu protein sedang
  • 55 gr maizena
  • 100 gr kacang mede panggang

Pelapis:

  • Gula donat (dekstrosa)

Cara Membuat Kue Putri Salju:

1. Kocok dutch butter, mentega, dan gula halus hingga adonan berubah warna menjadi pucat dan teksturnya mengembang. Tambahkan perisa vanila, garam, serta kuning telur, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.

2. Ayak tepung terigu dan tepung maizena, kemudian masukkan ke dalam adonan. Aduk perlahan menggunakan spatula hingga semua bahan menyatu.

3. Cincang kacang mede hingga berukuran kecil, lalu campurkan ke dalam adonan dan aduk hingga merata.

4. Jika menggunakan metode pertama, simpan adonan dalam kulkas selama 1-2 jam. Setelah itu, ambil sebagian adonan, gulung hingga membentuk roll panjang seukuran jempol.

5. Agar adonan tidak lengket, taburkan sedikit tepung terigu. Potong adonan secara miring, kemudian bentuk menyerupai bulan sabit. Susun dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.

6. Untuk metode kedua, ratakan adonan dalam wadah plastik berukuran sekitar 20 x 29 cm, lalu bagi menjadi lima bagian menggunakan benda tumpul.

7. Simpan adonan dalam freezer selama satu jam. Setelah itu, ambil satu bagian, taburkan sedikit tepung terigu, kemudian potong secara miring.

8. Bentuk setiap potongan menyerupai bulan sabit, lalu susun dalam loyang yang telah diberi alas baking paper.

Editor: Siti Nur Qasanah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore