
seseorang yang merasa puas dalam pekerjaan./Freepik/patty-photo
JawaPos.com - Dalam hidup yang bergerak cepat, rasa puas—baik dalam pekerjaan maupun kehidupan pribadi—sering terasa seperti kemewahan.
Banyak orang bekerja keras, mengejar target, berpacu dengan waktu, namun tetap merasa ada ruang kosong yang tak kunjung terisi.
Psikologi melihat fenomena ini bukan semata soal kurangnya pencapaian, tetapi lebih sering karena kita terjebak dalam pola pikir dan kebiasaan tertentu yang diam-diam menguras kebahagiaan.
Menariknya, individu yang cenderung lebih puas dengan hidup biasanya bukan yang hidupnya sempurna, melainkan mereka yang mampu menghindari jebakan-jebakan mental yang menjerat banyak orang.
Mereka menjaga keseimbangan antara ambisi dan penerimaan, antara bekerja keras dan merawat diri.
Dilansir dari Geediting pada Jumat (5/12), terdapat tujuh jebakan umum yang berhasil mereka hindari—dan mungkin bisa Anda pelajari untuk meningkatkan kepuasan hidup Anda sendiri.
1. Jebakan Membandingkan Diri Secara Berlebihan
Baca Juga: Seni Menahan Emosional: 8 Kebiasaan Diam yang Dikembangkan Orang yang Terlalu Sering Dikecewakan
Dalam dunia yang serba terhubung, membandingkan progress diri dengan orang lain menjadi hal yang sangat mudah—dan sangat berbahaya.
Psikologi sosial menunjukkan bahwa social comparison yang berlebihan dapat menurunkan rasa percaya diri, menciptakan kecemasan, dan memupuk rasa tidak cukup.
Orang yang puas biasanya tetap sadar bahwa setiap orang punya garis waktu, peluang, dan kapasitas yang berbeda.
Bukan berarti mereka tidak pernah membandingkan diri, tetapi mereka melakukannya dengan sadar dan proporsional.
Fokus mereka lebih pada perkembangan diri, bukan pada kompetisi tak berujung.
2. Jebakan Mengejar Kesempurnaan
Perfeksionisme tampak seperti kualitas bagus, namun dalam banyak studi psikologi, perfeksionisme maladaptif justru menjadi sumber stres kronis, kelelahan, dan ketidakpuasan kerja.

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
