Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 3 Mei 2025 | 20.19 WIB

8 Kebiasaan Aneh yang Dilakukan Orang Cerdas, Menurut Psikologi

ilustrasi orang yang melamun. (Sumber foto: Freepik) - Image

ilustrasi orang yang melamun. (Sumber foto: Freepik)

JawaPos.com – Sebagian orang beranggapan bahwa kecerdasan tinggi dilihat melalui prestasi akademis dengan nilai-nilai yang sempurna.

Namun psikologi menunjukkan ada beberapa kebiasaan aneh yang sebenarnya merupakan tanda-tanda pikiran yang tajam dan tangkas.

Dilansir geediting, berikut 8 kebiasaan aneh yang sering dilakukan orang-orang cerdas.

  1. Berbicara pada diri sendiri

Pernahkah Anda mendapati diri bergumam pelan saat mengerjakan suatu masalah?

Mungkin kedengarannya aneh, tetapi psikologi mengatakan bahwa berbicara dengan diri sendiri sebenarnya adalah alat kognitif yang ampuh.

Ini bantu meningkatkan fokus, daya ingat, dan mempertajam keterampilan memecahkan masalah.

  1. Suka begadang

Begadang sering dikaitkan dengan kecerdasan yang lebih tinggi, di mana orang-orang dengan IQ tinggi cenderung lebih suka tidur larut malam.

Orang-orang cerdas sering mencari kesendirian dan introspeksi, keduanya lebih mudah ditemukan di malam hari.

  1. Berpikir berlebihan

Orang-orang cerdas sering meninjau situasi dari setiap sudut dan tidak takut mempertanyakan asumsi mereka sendiri.

Tentu, terkadang hal itu bisa terasa melelahkan. Namun, hal itu juga berarti pikirannya sudah terbiasa dengan kompleksitas dan nuansa.

  1. Lebih sering mengumpat

Sebuah studi menemukan bahwa orang yang sering mengumpat cenderung memiliki kosakata yang lebih luas secara keseluruhan.

Dengan kata lain, sering mengumpat dikaitkan dengan kefasihan verbal dan ekspresi emosi.

  1. Sering melamun

Penelitian menemukan bahwa orang yang sering melamun cenderung memperoleh skor lebih tinggi pada tes kecerdasan.

Ternyata membiarkan pikiran melayang adalah bagian dari cara otak memecahkan masalah yang rumit.

  1. Suka menunda-nunda namun tetap menyelesaikan sesuatu

Orang-orang cerdas terkadang suka menunda bukan karena kemalasan, tetapi karena pikiran mereka masih memproses sesuatu.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore