
Rekaman CCTV yang menampilkan gerak-gerik eksekutor penyiraman air keras terhadap Aktivis KontraS Andrie Yunus. (Sabik Aji Taufan/JawaPos.com)
JawaPos.com - Anggota Komisi III DPR RI, Safaruddin, mendorong agar persidangan kasus penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Bidang Eksternal Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS), Andrie Yunus, digelar di peradilan umum.
Safaruddin menyoroti ketentuan dalam Pasal 170 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2025 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP).
Menurutnya, pasal tersebut mengatur bahwa perkara yang melibatkan pelaku dari lingkungan peradilan umum dan militer harus disidangkan di peradilan umum.
“Silakan lihat Pasal 170 KUHAP, nanti persidangannya didorong ke peradilan umum,” kata Safaruddin kepada wartawan, Rabu (25/3).
Baca Juga:Hukum Militer dalam Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Disorot, Analis Unas: Harus Diawasi
Dalam KUHAP terbaru disebutkan, tindak pidana yang dilakukan secara bersama-sama oleh pihak dari lingkungan peradilan umum dan peradilan militer diperiksa serta diadili di pengadilan umum.
Kasus ini dinilai sebagai perkara koneksitas, karena melibatkan anggota TNI dan masyarakat sipil.
Karena itu, Komisi III DPR RI membentuk panitia kerja (panja) guna mengawal proses penanganan kasus penyiraman air keras terhadap Andrie Yunus.
“Karena ini koneksitas, maka persidangannya mengacu pada Pasal 170 KUHAP. Itulah alasan kami membentuk panja untuk mengawal kasus ini,” jelasnya.
Legislator Fraksi PDIP itu juga menegaskan bahwa kasus ini harus diusut secara tuntas, termasuk mengungkap dan menangkap pihak yang menjadi dalang di balik peristiwa tersebut.
Baca Juga:Haris Azhar Nilai Penahanan Terduga Pelaku Penyerangan terhadap Andrie Yunus oleh TNI Janggal
Melalui panja tersebut, Komisi III DPR RI berencana menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan berbagai pihak terkait guna memastikan penanganan perkara berjalan transparan dan menyeluruh.

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
