
KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menyampaikan keterangan kepada awak media di sela-sela Rapim TNI AD di Jakarta pada Rabu (11/2). (Sahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com - Tujangan kinerja (tukin) bagi prajurit TNI AD bakal naik tahun ini. Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menyampaikan bahwa dirinya sudah mendengar kabar terkait dengan kenaikan tukin untuk prajurit.
”Sebetulnya yang lagi proses saya dengar tukin akan naik. Tapi, (dengan kondisi sekarang) sebetulnya kami fine-fine saja,” kata Maruli saat diwawancarai di sela-sela Rapat Pimpinan (Rapim) TNI AD 2026 di Jakarta pada Rabu (11/2).
Sesuai dengan arahan yang disampaikan oleh Presiden Prabowo Subianto dalam Rapim TNI-Polri di Istana pada Senin (9/2), yang menjadi atensi adalah penggunaan anggaran yang tepat untuk meningkatkan kesejahteraan prajurit. Diantaranya melalui perbaikan fasilitas.
”Sudah ada petunjuk kepada saya (dari presiden) bagaimana supaya anggaran-anggaran kami tepat. Sehingga kami alokasikan banyak untuk perbaikan rumah, perbaikan kantor koramil,” imbuhnya.
Selain itu, TNI AD memastikan apresiasi atau reward untuk prajurit berprestasi akan terus diberikan. Baik prajurit yang berhasil dalam pelaksanaan tugas di internal Angkatan Darat dan TNI, maupun prajurit yang berprestasi pada bidang lain seperti olahraga.
”Kalau memang berprestasi baik di medan operasi maupun kegiatan-kegiatan teritorial, bencana alam, itu diberikan penghargaan. Jadi banyak juga yang kami (dapat dari presiden terkait) penyampaian beliau untuk meningkatkan kesejahteraan prajurit,” jelasnya.
Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengungkap beberapa hal yang disampaikan oleh kepala negara kepada jajaran TNI dan Polri. Menurut Prasetyo, Presiden Prabowo meminta agar kedua institusi tersebut terus diperkuat.
Prabowo ingin TNI dan Polri semakin profesional. Khususnya dalam menjalankan peran sebagai tentara rakyat dan polisi yang dicintai oleh rakyat. Kepala negara menyampaikan terima kasih karena selama lebih dari satu tahun belakangan, TNI-Polri sudah mengupayakan kinerja terbaik.
”Dalam satu tahun lebih masa kepemimpinan Bapak Presiden Prabowo, TNI maupun Polri terus menjadi garda terdepan di dalam membantu dan mensukseskan seluruh program-program pemerintah yang semua program itu selalu orientasinya adalah untuk kepentingan rakyat, kepentingan bangsa, dan kepentingan negara,” ujarnya.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
