
Ilustrasi oknum jukir liar yang meresahkan warga Surabaya. (Humas Pemkot Surabaya)
JawaPos.com - Ulah juru parkir (jukir) liar yang meresahkan masyarakat karena kerap mematok tiket melebihi karcis, mendapat perhatian Satsamapta Polrestabes Surabaya. Terbaru, 15 oknum jukir diamankan.
Kasat Samapta Polrestabes Surabaya, AKBP Erika Purwana Putra mengatakan selama dua hari terakhir, Senin - Selasa (19-20/1), pihaknya mengamankan total 18 jukir liar di sejumlah titik Kota Pahlawan.
“Untuk hari Selasa (20/11), kami mengamankan 15 orang pelaku jukir liar dari sejumlah lokasi, di antaranya Jalan Blauran, Mulyosari, Gayungan, dan Pasar Besar,” tutur Erika di Mapolrestabes Surabaya, Rabu (21/1).
Sehari sebelumnya, Senin (19/1), Satsamapta Polrestabes Surabaya menangkap tiga jukir yang memanfaatkan QRIS pribadi atas nama warung kopi untuk memungut biaya parkir dari para pelanggan.
“Pelaku diamankan kemarin di wilayah Jalan Tanjung Anom. Perlu kami sampaikan bahwa QRIS para pelaku adalah QRIS milik pribadi yang digunakan sejak Januari 2026," mantan Wakapolsek Gresik tersebut.
Oknum jukir liar yang diamankan dikenai penanganan tindak pidana ringan sesuai aturan, dan jika ditemukan unsur pidana lain akan dilimpahkan ke Satreskrim, sekaligus disanksi karena melanggar Perda Surabaya.
“Kami langsung melakukan penegakan hukum berupa penanganan tindak pidana ringan sesuai ketentuan yang berlaku. Kalau dalam pemeriksaan, ada unsur pidana lain, akan kita limpahkan ke Satreskrim," ucap AKBP Erika.
Ia menegaskan bahwa Satsamapta Polrestabes Surabaya tidak akan setengah-setengah dalam menindak oknum jukir liar yang kerap meresahkan masyarakat.
“Perintah Kapolrestabes Surabaya sangat tegas dan keras terkait Jukir Liar. Kami akan terus melaksanakan patroli serta penegakan hukum secara berkelanjutan sebagai upaya pencegahan dan penertiban,” tukasnya.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
