Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 6 Agustus 2023 | 16.07 WIB

Ini Profil Muhammad Naufal Zidan Mahasiswa UI yang Tewas di Tangan Senior, Berprestasi dan Tampil Nyentrik

Muhammad Naufal Zidan (MNZ) mahasiswa UI yang dibunuh oleh seniornya, Altafasalya Ardnika Basya. - Image

Muhammad Naufal Zidan (MNZ) mahasiswa UI yang dibunuh oleh seniornya, Altafasalya Ardnika Basya.

JawaPos.com -  Muhammad Naufal Zidan (MNZ), seorang mahasiswa UI tewas dibunuh seniornya Altafasalya Ardnika Basya (AAB). Pembunuhan tersebut terjadi di indekos korban yang berlokasi di Jalan Palakali RT 07/05, Kukusan, Kecamatan Beji, Kota Depok, Jawa Barat.

Muhammad Naufal Zidan tewas usai dibunuh secara sadis dengan ditusuk 10 kali di bagian dada menggunakan pisau lipat oleh seniornya sendiri, Altafasalya Ardnika Basya (AAB) yang dilakukan di kos korban. Tak berhenti di situ, mayat MNZ diletakkan di bawah kolong tempat tidur dengan terbungkus plastik warna hitam usai dibunuh pelaku AAB.

Berikut profil dari korban yang menjadi korban pembunuhan sadis kakak kelasnya:

Muhammad Naufal Zidan (MNZ) merupakan salah seorang mahasiswa di Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) UI, jurusan Sastra Rusia angkatan 2022.

Sosok MNZ dikenal berprestasi oleh rekan-rekannya, diketahui jika dia diterima di UI melalui jalur seleksi nasional SNMPTN yaitu tanpa tes pada 2022. Diketahui jika sebelumnya MNZ merupakan alumnus dari SMA Negeri 1 Probolinggo, Jawa Timur.

Menurut Regina salah satu teman angkatan MNZ semasa SMA dulu mengatakan, jika MNZ menjadi satu-satunya siswa yang keterima UI jalur SNMPTN.

“Dulu sempat bikin heboh satu SMA karena keterima UI jalur SNMPTN,” ucapnya saat dihubungi JawaPos.com melalui DM Instagram, Sabtu (5/8).

Menurutnya hal itu karena di SMA tempat MNZ menimba ilmu belum ada yang pernah tercatat keterima berkuliah di UI, terlebih jika melalui jalur prestasi seperti SNMPTN yakni seleksi nasional berbasis rapot.

Lebih lanjut Regina mengatakan jika selama SMA dulu, MNZ merupakan siswa kelompok belajar cepat.

“Jadi dia lulus 1 tahun lebih cepat, bisa dibilang akselerasi gt dan jumlah akselerasi di sekolah saat itu sekitar 30 orang termasuk Zidan,” pungkasnya.

Berdasarkan latar belakang tersebut, tak memungkiri jika MNZ dapat diterima di kampus UI yang notabene menjadi perguruan tinggi negeri (PTN) terkemuka di Indonesia.

Di kampus UI, MNZ pun diketahui mengambil jurusan Sastra Rusia yang mana hal ini terbilang tidak mudah. Namun dalam pantauan JawaPos.com pada unggahan instagram MNZ, dia sering menunjukkan kemampuan berbahasa asingnya yaitu Rusia dengan fasih.

Selain bahasa Rusia, MNZ juga fasih dalam berbahasa inggris. Konon sejak duduk di bangku TK hingga SMP di Probolinggo dia sudah menunjukkan keahliannya dalam berbahasa inggris.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore