
PILPRES 2019: Seorang perempuan paruh baya bernama Endang memasang baliho 4x4 meter bergambar Paslon Pilrpres nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno di depan rumahnya sendiri di Semarang.
JawaPos.com - Seorang perempuan paruh baya bernama Endang memasang baliho 4x4 meter bergambar Paslon Pilpres nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno di depan rumahnya sendiri, Jalan Dr. Sutomo, No. 53, Kota Semarang. Alasannya, ia mengaku kesal lantaran baliho dan spanduk serupa yang ia pasang sebelumnya dipreteli Satpol PP.
Endang menuturkan, awal Desember lalu ia pernah memasang spanduk sepanjang 15x2,5 meter bergambar Prabowo-Sandi di depan rumahnya Jl. Brigjen Katamso No. 30, Semarang. Tapi kemudian dilepas oleh Satpol PP dan aparat keamanan.
"Itukan juga saya pasang di rumah saya sendiri, kenapa enggak boleh? Apa karena dekat dengan posko PDI (Panti Marhaen Jateng)?," katanya saat dijumpai di depan rumahnya, Jumat (21/12).
Kejadian serupa sebenarnya pernah menimpa dirinya empat tahun silam. Kala dirinya memajang baliho dengan gambar Prabowo juga di depan kediamannya, Jalan Katamso juga saat Pilpres 2014 dulu. "Tapi diambil sama Satpol PP dengan bambu. Saya tanya petugasnya, mereka bilang mengikuti perintah. Terus saya adukan ke Bawaslu," ujar perempuan 64 tahun itu.
Namun, upayanya mengadu ke Badan Pengawas Pemilu itu tak berbuah manis. "Tidak ada tindakan. Jengkel, sekarang saya pasang sekalian yang besar secara permanen (di Jalan Dr. Sutomo)," sambungnya.
Tanpa malu ataupun ragu, Endang sendiri mengakui sampai melakukan hal ekstrem macam itu karena ia memang penggemar fanatik Prabowo. Kini, ia pun sudah masuk dalam keanggotaan relawan Prabowo-Sandi pada Pilpres 2019 ini, yakni Emak-Emak Merah Putih.
Bahkan sering baginya melakukan manuver kampanye sendiri. Dengan mengacungkan dua jari, simbol dukungan kepada Prabowo-Sandi, kepada pengendara yang melintas di depan rumahnya, Jalan Dr. Sutomo. Belum lagi membagikan kalender bergambar paslon jagoannya ke pedagang sekitar kediamannya. "Itu bentuk perjuangan saya untuk meraih perubahan," tegasnya.
Merespons hal itu, Ketua Direktur Materi dan Debat Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandi, Sudirman Said yang mengaku mengetahui perjuangan Endang ini melalui medsos ini, secara pribadi merasa tersentuh. Sekaligus takjub akan semangat Endang yang mau sampai sebegitunya mendukung idolanya.
Ia pun pada akhirnya datang sendiri ke rumah Endang guna menyampaikan apresiasinya. Dimana eks calon Gubernur Jateng 2018 tersebut menilai upaya Endang ini merupakan suatu kegigihan yang mendambakan adanya perubahan ke arah yang lebih baik. "Melihat perjuangan Ibu Habibah, kita akan bekerja keras untuk memenangi pilpres kali ini," kata Mantan Menteri ESDM ini.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
