
Petugas Dishub Surabaya menggembok salah satu kendaraan wali siswa SDN Kaliasin 1 yang terbukti melanggar saat parkir sembarangan.
JawaPos.com – Dinas Perhubungan (Dishub) Surabaya menertibkan puluhan sepeda motor yang parkir sembarangan di sejumlah tempat, salah satunya di depan SDN Kaliasin 1, Jalan Gubernur Suryo, Rabu (1/8). Hal itu dilakukan guna memberikan efek jera terhadap masyarakat yang tidak berlaku tertib.
Kepala Seksi Pengawasan dan Penertiban Dinas Perhubungan Surabaya Trio Wahyu Wibowo mengatakan masyarakat kerap memarkir kendaraannya secara sembarangan. Meski kerap diingatkan, namun masih sering kucing-kucingan dengan petugas.
"Tadi kami nemu banyak kendaraan yang parkir di depan sekolah. Padahal sudah ada rambu larangannya. Jadi terpaksa kami tertibkan," kata Wahyu saat ditemui JawaPos.com di depan SDN Kaliasin 1, Surabaya, Rabu (1/8).
Wahyu mengklaim penindakan tersebut sudah sesuai aturan. Yakni, Undang-undang Nomor 22 tahun 2009 tentang lalu lintas angkutan jalan (LLAJ). Karenanya, dia mengimbau pengendara kendaraan agar jangan parkir sembarangan.
Selain UU, saat ini tengah dibahas peraturan daerah nomor 3 tahun 2018 terkait larangan tersebut. Jika sudah efektif dijalankan, Wahyu mengatakan bahwa pihaknya akan melakukan razia setiap hari.
Setiap kendaraan yang ditindak akan digembok dan diberlakukan denda. Bagi kendaraan roda dua, dendanya sebesar Rp 250 ribu. Sedangkan untuk kendaraan roda 4, dendanya sebesar Rp 500 ribu.
"Kami nggak peduli. Melanggar, akan kami tindak. Kendaraanya akan kami gembok atau diderek meski pemiliknya datang menghampiri," tegas Wahyu.
Sementara itu, salah seorang wali siswa yang memarkir sepeda motor di depan sekolah bernama, Artita Ayudia juga sempat ditindak. Namun, petugas berbaik hati. Setelah sempat digembok, petugas lalu melepaskan rantai gemboknya.
"Maaf Pak, saya nggak tahu kalau dilarang parkir di depan sekolah Saya tadi hanya menjemput anak saya saja. Lalu, ada guru yang tiba-tiba memanggil saya ke sekolah," kata Artita.
Sebagai informasi, Jalan Gubernur Suryo bukan satu-satunya lokasi target. Sudah seharian petugas gabungan menyasar beberapa lokasi lain. Antara lain, Jalan Kombes Pol M. Duryat, Raya Dinoyo, Dhoho, dan Majapahit. Sebanyak 25 kendaraan roda 2 dan 4 ditilang.

Prediksi Skor Afrika Selatan vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Penentu Les Rouges Lolos 16 Besar
Prediksi Skor Brasil vs Jepang di Piala Dunia 2026: Kans Selecao Lolos 16 Besar Lewat Adu Penalti
Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris PT Krakatau Posco, Netizen: Muak Sekali
Prediksi Skor Jerman vs Paraguay di Piala Dunia 2026: Der Panzer Bisa Amankan Tiket 16 Besar dalam 90 Menit
Prediksi Skor Belanda vs Maroko di Piala Dunia 2026: Oranje Dijagokan Menang Tipis Kontra Singa Atlas
Prediksi Skor Aljazair vs Austria di Piala Dunia 2026: Tiket 32 Besar Dipertaruhkan, Duel Sengit Berpotensi Imbang
Sejarah! Indonesia Juara AVC Men's Cup 2026 Hancurkan Korea Selatan 3-0
Pakai Tas Mewah, Tiga Pengasuh Anak-anak Raffi Ahmad-Nagita Slavina Sedang Asik Liburan Jadi Sorotan
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Jepang di 32 Besar Piala Dunia 2026: Marquinhos Akui Samurai Biru Sedang Percaya Diri
Start P7 di Sirkuit Assen! Veda Ega Pratama Bongkar Penyebab Crash di Practice Moto3 Belanda 2026
