
Kondisi terkini sampah longsor di TPST Bantargebang Bekasi, Senin (9/3/2026). (Istimewa)
JawaPos.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meninjau langsung titik longsor di TPST Bantargebang, Bekasi, pada Senin (9/3) pagi.
Bencana yang dipicu curah hujan ekstrem ini menyebabkan empat orang meninggal dunia dan menutup aliran sungai serta akses jalan warga.
Langkah darurat kini tengah dipacu untuk memastikan keamanan warga dan petugas di lapangan.
Fokus utama Pemprov DKI Jakarta saat ini adalah membuka kembali aliran Sungai Ciketing yang tertutup material sampah sepanjang 40 meter.
Menurut Pramono, normalisasi sungai Ciketing ini sangat krusial agar aktivitas warga tidak lumpuh total.
"Di lapangan tadi saya memutuskan agar Sungai Ciketing segera dinormalisasi. Manfaatnya sangat besar bagi warga, karena jika aliran sungai tertutup, akses jalan di sekitarnya juga ikut terhambat," ujarnya kepada wartawan di Balai Kota Jakarta, Senin (9/3).
Diketahui, setiap harinya, Jakarta mengirimkan beban sampah sebesar 7.400 hingga 8.000 ton ke Bantargebang.
Dengan kondisi zona 4A yang terdampak longsor, Pemprov DKI mulai melakukan pembatasan dan pengalihan zona pembuangan.
"Bantargebang memang harus mulai ada pembatasan karena daya tampungnya sudah sangat terbatas. Sambil menunggu zona 4A dipulihkan, sementara ini pengiriman sampah akan dialihkan ke zona 3 serta dua zona baru yang sedang disiapkan sebagai lokasi sementara," jelas Pramono.
Untuk mengurangi beban Bantargebang, Pemprov DKI mempercepat persiapan fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) di Rorotan, Jakarta Utara. Fasilitas ini diharapkan mampu mengolah ribuan ton sampah warga Jakarta secara mandiri.
Saat ini, fasilitas tersebut masih dalam tahap uji coba dan persiapan operasional bersama para pakar agar dapat berfungsi secara ramah lingkungan, aman, serta tidak mengganggu aktivitas masyarakat sekitar.
"Saya menargetkan RDF Rorotan nantinya bisa membantu mengurangi sekitar 1.000 sampai 1.500 ton sampah per hari. Mudah-mudahan proses commissioning segera selesai sehingga fasilitas ini bisa beroperasi secara normal," tambahnya.
Peristiwa yang terjadi pada Minggu (8/3) ini mencatatkan empat orang korban jiwa meninggal dunia.

Prediksi Skor Brasil vs Jepang di Piala Dunia 2026: Kans Selecao Lolos 16 Besar Lewat Adu Penalti
Prediksi Skor Pantai Gading vs Norwegia di Piala Dunia 2026: Misi Erling Haaland Pulangkan Wakil Afrika
Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris PT Krakatau Posco, Netizen: Muak Sekali
Sejarah! Indonesia Juara AVC Men's Cup 2026 Hancurkan Korea Selatan 3-0
Prediksi Skor Jerman vs Paraguay di Piala Dunia 2026: Der Panzer Bisa Amankan Tiket 16 Besar dalam 90 Menit
Prediksi Skor Meksiko vs Ekuador di 32 Besar Piala Dunia 2026: Panggung Pembuktian Tuan Rumah!
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Jepang di 32 Besar Piala Dunia 2026: Marquinhos Akui Samurai Biru Sedang Percaya Diri
Prediksi Susunan Pemain Timnas Norwegia vs Pantai Gading di 32 Besar Piala Dunia 2026: Sudah Lakukan Rotasi, Martin Odegaard Siap Menan
Pakai Tas Mewah, Tiga Pengasuh Anak-anak Raffi Ahmad-Nagita Slavina Sedang Asik Liburan Jadi Sorotan
Prediksi Skor Belanda vs Maroko di Piala Dunia 2026: Oranje Dijagokan Menang Tipis Kontra Singa Atlas
