
Penambalan jalan berlubang menjelang arus mudik. (Jawa Pos)
JawaPos.com - Curah hujan tinggi yang masih melanda Jakarta berdampak pada kondisi sejumlah ruas jalan. Lubang-lubang bermunculan di berbagai titik dan berpotensi membahayakan pengendara. Pemprov DKI memastikan penanganan darurat terus dilakukan, sembari menunggu cuaca lebih bersahabat untuk perbaikan permanen.
Gubernur DKI Pramono Anung menuturkan, awalnya Pemprov berencana menunggu hingga intensitas hujan menurun sebelum melakukan perbaikan menyeluruh. Namun, melihat kondisi di lapangan, dia memerintahkan seluruh jalan berlubang segera ditangani.
‘’Untuk jalan berlubang, sebenarnya kami ingin menunggu sampai curah hujan turun (Tidak lebat, Red). Tapi kemarin, saya sudah memerintahkan semua jalan berlubang untuk ditangani,” ujarnya.
Namun, penanganan dengan tambal sulam itu diakuinya hanya bersifat sementara. Perbaikan permanen baru bisa dilakukan setelah musim hujan mereda. “Begitu nanti curah hujannya sudah turun dan tidak seperti sekarang, kami akan lakukan perbaikan secara permanen,” tambahnya.
Berdasarkan data yang diterimanya dari Dinas Bina Marga DKI, hingga saat ini hampir 6.000 lubang jalan telah ditangani di seluruh wilayah Jakarta. “Itu semua perbaikan sementara. Nanti akan kita permanenkan,” tambah Pramono.
Sementara itu, Kepala Dinas Bina Marga (DBM) DKI Heru Suwondo menuturkan, secara teknis, belum ada aspal yang benar-benar tahan terhadap air dan genangan. ‘’Aspal kalau terkena air memang melemahkan ikatannya. Sampai saat ini belum ada aspal yang benar-benar tahan hujan, genangan, dan beban kendaraan secara terus-menerus,” katanya.
Menurut Heru, kondisi tersebut menyebabkan fenomena pumping, yakni terkelupasnya aspal akibat tekanan kendaraan dan air. Karena itu, penanganan yang dilakukan saat ini difokuskan pada tambalan darurat.
‘’Memang saat ini penanganan kami lakukan adalah penanganan sementara,’’ tambahnya. Dengan langkah itu, dia berharap berdampak langsung terhadap kelancaran dan keselamatan mobilitas perkotaan.

Kronologi Beckham Putra Nyaris Bersitegang dengan Penonton usai Laga Indonesia vs Mozambik
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
8 Pertanyaan Pribadi yang Tidak Boleh Ditanyakan Pada Orang Lain, Tidak Peduli Seberapa Baik Mereka Mengenal Seseorang Menurut Psikolog
Harga BBM Pertamina Terbaru: Pertamax Naik Jadi Rp 16.250 per Liter Mulai 10 Juni 2026
Viral Investor MBG Ngamuk di Kantor BGN, APGI 3T Sebut Aksi Spontan Atas Potensi Kerugian Rp 1,8 Triliun
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Timnas Afrika Selatan di Piala Dunia 2026: Daftar Lengkap Skuad, Statistik, dan Jadwal Pertandingan
Resmi! 9 Pemain Persebaya Surabaya Hengkang, Era Baru Bernardo Tavares Dimulai dengan Cuci Gudang
