Ratusan warga berunjuk rasa di depan Refuse Derived Fuel (RDF) Rorotan, Jumat (21/3). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) Plant Rorotan rencananya akan segera diresmikan pada 24 September 2025. Namun, kekhawatiran warga sekitar soal bau tak sedap kembali mencuat.
Meski Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) berkali-kali memastikan keamanan fasilitas tersebut, warga tetap waswas. Bau sampah yang menyengat dianggap bisa mengganggu kenyamanan dan kesehatan.
Menanggapo itu, Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI, Bun Joi Phiau, menegaskan agar Pemprov DKI memastikan alat-alat penghilang bau di RDF Plant Rorotan berfungsi optimal.
"Kembali kami ingin mengingatkan agar pengoperasian RDF Rorotan yang rencananya akan diresmikan dalam waktu dekat jangan sampai mengganggu kenyamanan warga," ujar Bun Joi, Senin (22/9).
Bun mengakui Jakarta memang tengah menghadapi persoalan sampah yang sudah masuk tahap kronis. Namun, ia mengingatkan agar solusi ini tidak menimbulkan masalah baru.
Ia meminta agar DLH memastikan bahwa alat-alat yang dipasang untuk menghilangkan bau tidak sedap dan mencegahnya keluar ke wilayah pemukiman warga sudah dapat berfungsi secara optimal.
"Tak bisa dipungkiri bahwa Jakarta membutuhkan solusi terhadap masalah sampah yang sudah menggunung ini. Namun, RDF Plant Rorotan jangan malah menambah masalah baru dengan terciptanya suatu kondisi di mana kehidupan para warga di sekitarnya terganggu oleh bau yang ditimbulkan dari sana," ungkapnya.
Ia berharap kehadiran RDF benar-benar membawa manfaat ganda. Yakni, menyelesaikan persoalan sampah sekaligus menjaga kenyamanan warga sekitar.
"Kami ingin fasilitas RDF Plant ini berjalan dan mengolah sampah yang dihasilkan oleh warga Jakarta. Tapi, di satu sisi, juga dengan memastikan penduduk-penduduk di sekitarnya dapat hidup dengan tenang tanpa diganggu oleh pemandangan asap hitam pekat dan bau tak sedap seperti kemarin-kemarin," lanjutnya.
Legislator PSI itu juga mengingatkan bahwa perangkat yang digunakan di RDF Plant Rorotan bukan sembarangan. Apalagi, proyek tersebut menelan biaya konstruksi sebesar Rp1,28 triliun lebih, yang bersumber dari APBD Provinsi DKI Jakarta tahun 2024.
"Sehingga, ketika sudah dipasang, maka harus dapat berfungsi semaksimal mungkin untuk menghilangkan bau sampah yang dahulu menyebar ke lingkungan di sekitarnya," imbuhnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Rayo Vallecano vs Alaves: Momentum Tuan Rumah Bangkit!
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
