alexametrics

Perluasan Gage, Transjakarta Pecah Rekor Penumpang dalam Satu Hari

12 September 2019, 19:44:06 WIB

JawaPos.com – Pemberlakuan hari pertama Kebijakan Perluasan Ganjil Genap (gage) di DKI Jakarta memengaruhi jumlah pelanggan Transjakarta. Kepala Divisi Sekretaris Korporasi dan Humas PT Transportasi Jakarta, Nadia Diposanjoyo mengatakan, kenaikan penumpang terjadi di seluruh rute yang berada di kawasan gage.

“Hari pertama ada kenaikan pelanggan dari keseluruhan rute Transjakarta”, ucap Nadia dalam keterangan tertulisnya, Kamis (12/9).

Nadia menjelaskan, sejak hari pertama perluasan gage berlaku, tren pertumbuhan pelanggan menunjukkan peningkatan secara bertahap. Kenaikan itu mencapai 12 persen dibanding sebelum ada perluasan gage.

Puncaknya pada hari ketiga perluasan gage, pelanggan Transjakarta menembus angka 907 ribu, “Alhamdulillah, kenaikan pelanggan Transjakarta kembali memecahkan rekor pada hari ketiga perluasan gage, Rabu (11/9). Pelanggan yang naik Transjakarta 907.194 orang,” jelasnya.

Transjakarta akan terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dalam rangka perluasan gage. Salah satunya yakni dengan menyiapkan 48 rute antisipasi lonjakan daerah yang terdampak perluasan gage. Selain itu dilakukan perluasan halte serta penambahan armada di beberapa rute Transjakarta.

“Sebanyak 48 rute bagi masyarakat yang ingin naik transportasi umum yang terkena dampak perluasan ganjil genap, penambahan armada, dan perluasan halte-halte yang masih sempit untuk antisipasi lonjakan pelanggan,” imbuhnya.

Salah satu faktor dalam mengajak masyarakat untuk naik transportasi publik adalah kemudahan beralih dari moda transportasi satu ke moda lainnya (Integrasi Transportasi). Mulai dari bus kecil Mikrotrans, Transjakarta, MRT, dan LRT. Mikrotrans pun turut membantu mendorong peningkatan pelanggan terintegrasi.

Selain itu untuk memperluas jaringan integrasi, saat ini Transjakarta sedang mempersiapkan rute baru yang terintegrasi dengan MRT yaitu rute Ragunan-Fatmawati (Stasiun MRT), “surat tugas dari Dinas Perhubungan sudah kami terima, saat ini sedang proses analisis jumlah dan jenis armada yang akan melayani rute tersebut,” pungkas Nadia.

Editor : Edy Pramana

Reporter : Sabik Aji Taufan


Close Ads