Macet total di Exit Tol Bekasi Barat hingga 6 kilometer. (Istimewa).
JawaPos.com - Wali Kota Bekasi Tri Adhianto menyatakan bahwa Kota Bekasi lumpuh. Kondisi terjadi akibat banjir yang melanda delapan dari 12 kecamatan di Bekasi. Berdasar laporan dari personel Patroli Jalan Raya (PJR) Cikampek, saat ini Exit Tol Bekasi Barat macet hingga 6 kilometer. Pantauan udara yang dilakukan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) juga menunjukkan dahsyatnya banjir yang menerjang.
Dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Banjir Jakarta Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) yang dilaksanakan secara dalam jaringan (daring) atau online pada Selasa (4/3), Wali Kota Bekasi Tri Adhianto menyatakan bahwa kota yang dia pimpin dalam keadaan lumpuh. Status tanggap darurat juga sudah dikeluarkan untuk wilayah Jabodetabek. Sehingga Pemerintah Pusat ikut turun tangan menanggulangi banjir yang terjadi.
”Hari ini Kota Bekasi lumpuh, sampai di jalan utama, termasuk kantor pemerintahan itu air sudah mulai masuk,” kata Tri.
Exit Tol Bekasi Barat adalah salah satu titik terimbas banjir di Bekasi. Macet parah terjadi di lokasi tersebut. Antrean kendaraan mengular hingga 5 kilometer. Kainduk PJR Cikampek Korlantas Polri AKP Sandy Titah Nugraha menyampaikan bahwa pihaknya juga telah melakukan rekayasa lalu linta untuk mengurai kemacetan yang terjadi. Dia menyebut, kemacetan itu terjadi karena genangan air di Jalur Arteri Bekasi Barat.
”Saat ini terjadi kepadatan arus lalu lintas imbas dari genangan air yang terdapat di Jalur Arteri Bekasi Barat,” ungkap AKP Sandy.
Saat ini pihak kepolisian bersama instansi terkait lainnya tengah melakukan pengalihan arus lalu lintas untuk mengurai kemacetan di Exit Tol Bekasi. Tujuannya untuk mengurai antrean kendaraan dari Kilometer 12-Kilometer 7. ”Untuk pengalihan arus Exit Bekasi Barat diarahkan ke Exit Bekasi Timur jalur A dan untuk Exit Bekasi Barat di jalur B kami luruskan ke arah Jakarta,” terang dia.
Sandy pun menyampaikan bahwa saat ini masih ada masyarakat yang menunggu antrean sehingga memperpanjang kepadatan arus lalu lintas. Dia juga mengimbau masyarakat untuk menunda perjalanan terlebih dahulu. ”Ada yang maksa menunggu sampai dibolehkan masuk sehingga menambah ekor kepadatan, ada juga yang paksa masuk akhirnya terjebak,” kata dia.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Espanyol vs Sevilla di Liga Spanyol: Kans Los Nervionenses Curi Poin di RCDE Stadium
Prediksi Skor Marseille vs Paris FC di Liga Prancis: Kans Les Phocéens Pesta Gol di Stade Velodrome
Prediksi Skor Alaves vs Osasuna di Liga Spanyol: Duel Sengit Berpotensi Imbang di Mendizorrotza
Kecelakaan Maut! BYD M6 Diduga Error hingga Tak Bisa Direm dan Tabrak Trotoar di Jakbar
Prediksi Skor Parma vs Monza di Liga Italia: Duel Sengit Rawan Berakhir Imbang!
Prediksi Skor Malaga vs Levante: Laga Sengit yang Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Cagliari vs Lecce di Liga Italia: Duel Ketat di Sardinia Bisa Berakhir Imbang
Prediksi Skor Java United FC vs Garudayaksa: Laskar Kepodang Emas Bisa Menang Tipis
Prediksi Skor Heerenveen vs AZ Alkmaar di Liga Belanda: Kans De Kaasboeren Pesta Gol!
Dr. Iwan Aflanie, Pakar Forensik Indonesia untuk ULM yang Lebih Maju
