
Suasana lengang kendaraan melintas di Jalur Cikampek - Jagorawi di Pintu Gerbang, Halim, Jakarta, Selasa (25/4/2023). Korlantas Polri memprediksi puncak arus balik lebaran terjadi dua gelombang yaitu pada 25-26 April 2023 dan 30 April-1 Mei 2023. FOTO : F
JawaPos.com-PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 2,06 juta kendaraan sudah kembali ke Jabotabek. Jumlah tersebut terhitung mulai dari H-1 sampai dengan H+8 Lebaran 2023 yang jatuh pada Sabtu-Senin, 22 April–1 Mei 2023 atau selama 10 hari.
"Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung)," kata Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Lisye Octaviana, Selasa (2/5).
Lisye menyebut, total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 48,3 persen jika dibandingkan lalin normal dengan total 1,39 juta kendaraan. Namun, jika dibandingkan dengan periode Lebaran 2022, total volume lalin ini meningkat 6,5 persen dengan total 1,94 juta kendaraan.
Dilihat dari distribusinya, lalu lintas kembali ke Jabotabek berasal dari tiga arah, yaitu dengan mayoritas sebanyak 1,2 juta kendaraan (56,4 persen) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 501 ribu kendaraan (24,3 persen) dari arah Barat (Merak), dan 398 ribu kendaraan (19,3 persen) dari arah Selatan (Puncak).
Adapun rincian distribusi lalin sebagai berikut, untuk lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 703 ribu kendaraan, meningkat sebesar 133 persen dari lalin normal. Lalu, lalin kembali ke Jabotabek dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 462 ribu kendaraan, meningkat sebesar 44,8 persen dari lalin normal.
"Total lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 1,2 juta kendaraan, meningkat 87,8 persen dari lalin normal," jelasnya.
Kemudian, lalin kendaraan yang kembali ke Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak tercatat sebanyak 501,9 ribu kendaraan atau meningkat sebesar 13,9 persen dari lalin normal. Sementara itu, jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 398 ribu kendaraan, meningkat sebesar 20 persen dari lalin normal.
Lisye menambahkan, dapat dikatakan kendaraan yang kembali ke Jabotabek telah mencapai 100 persen dari prediksi arus balik sebesar 2 juta kendaraan pada periode H1 s.d H+8 Hari Raya Idul Fitri 1444 H di empat gerbang tol utama yang telah disebutkan sebelumnya.
Pihaknya mencatat, puncak arus balik dari arah Timur terjadi pada H+2 Hari Raya Idul Fitri 1444 H, atau pada Selasa, 25 April 2023, yaitu sebanyak 159,5 ribu kendaraan yang melintas di Km 66 Jalan Tol Jakarta-Cikampek dari arah Timur (Bandung, Cirebon, Semarang, Solo, Surabaya dan sekitarnya). "Angka tersebut lebih rendah 6,2 persen terhadap Puncak Arus Balik Lebaran 2022 atau naik 201,0 persen terhadap Normal. Dengan angka lalu lintas puncak tesebut, lalu lintas periode arus balik berhasil tersebar di tanggal-tanggal yang tidak diprediksi sebagai puncak." tambah Lisye.
Ia mengungkapkan, masyarakat juga turut berkontribusi menjadi peserta mudik yang baik dengan mengikuti imbauan Pemerintah untuk menghindari prediksi puncak arus balik yang sekaligus dapat memanfaatkan periode diskon tarif tol sebesar 20 persen. Atas terwujudnya pelayanan mudik yang aman dan berkesan, Jasa Marga menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas koordinasi dan kontribusi para stakeholder terkait.
Jasa Marga juga berterima kasih kepada pengguna jalan yang telah turut berpartisipasi dalam pelaksanaan arus mudik dan balik Hari Raya Idul Fitri 1444 H. "Mematuhi aturan yang berlaku, tertib dalam berkendara, mengikuti arahan petugas di lapangan serta telah memberikan berbagai masukan untuk peningkatan layanan Jasa Marga. Ke depannya, pelayanan operasional jalan tol pada masa Lebaran tahun ini dapat menjadi evaluasi dan catatan perbaikan di kesempatan mendatang," tandasnya. (*)

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
