Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 30 Januari 2025 | 05.09 WIB

Puluhan Pengemis Padati Kelenteng Boen Tek Bio Saat Imlek, Berebut Angpao hingga Diatur Petugas

Pengemis mendapatkan angpao dari para pengunjung Kelenteng Boen Tek Bio, Kota Tangerang, saat perayaan Tahun Baru Imlek. (Ryandi Zahdomo) - Image

Pengemis mendapatkan angpao dari para pengunjung Kelenteng Boen Tek Bio, Kota Tangerang, saat perayaan Tahun Baru Imlek. (Ryandi Zahdomo)

JawaPos.com–Perayaan Tahun Baru Imlek di Kelenteng Boen Tek Bio, Kota Tangerang, diwarnai pemandangan unik pada Rabu (29/1). Puluhan pengemis dari berbagai usia tampak memadati area pintu masuk, berharap mendapatkan angpao dari para pengunjung yang datang untuk beribadah.

Begitu ada pengunjung yang masuk atau keluar, para pengemis langsung sigap meminta-minta. Bahkan, aksi dorong-dorongan tak terhindarkan saat ada pengunjung yang membagikan angpao secara langsung.

Mereka berebut agar kebagian uang yang diberikan, dengan nominal yang bervariasi mulai dari Rp 2.000, 5.000, hingga Rp10.000.

Untuk menghindari keributan, sebagian jemaah memilih menyerahkan angpao mereka kepada petugas keamanan. Petugas kemudian membagikannya dengan lebih tertib disaksikan langsung oleh pemberi.

”Baris yang rapi biar semua kebagian. Kalau tidak rapi, tidak dibagikan,” ujar salah seorang petugas keamanan yang bertugas di kelenteng tersebut.

Salah satu pengemis berinisial DA, warga Neglasari, Kota Tangerang, mengaku sengaja datang untuk meminta angpao saat perayaan Imlek. Dia bahkan sudah dua hari berturut-turut mendatangi Kelenteng Boen Tek Bio.

”Sampai Minggu saya ke sini,” katanya singkat.

Namun, saat ditanya berapa banyak uang yang berhasil dikumpulkan, dia enggan memberikan jawaban pasti. ”Pokoknya lumayan,” ujar dia.

Fenomena pengemis yang memadati klenteng saat Imlek ini memang menjadi pemandangan yang hampir setiap tahun terjadi. Keberadaan mereka sering kali menimbulkan pro dan kontra di tengah masyarakat.

Sementara sebagian orang merasa iba dan ingin berbagi rezeki, ada juga yang mengkhawatirkan ketertiban dan kenyamanan jemaah saat beribadah.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore