Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 24 Oktober 2024 | 02.25 WIB

Gunakan CSR BUMD, Pemprov DKI Jakarta Salurkan 9.489 paket Makan Bergizi Gratis 

Warga menyantap makanan di Warung Makan Gratis di Jalan Raya Jakarta-Bogor, Depok, Jawa Barat, Selasa (24/09/2024). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com

 
JawaPos.com - Pemprov DKI Jakarta telah menggelar uji coba Makan Bergizi Gratis (MBG) sejak 19 Agustus 2024. Hingga kini, sebanyak 9.489 paket telah dibagikan kepada pelajar mulai dari jenjang SD, SMP hingga SMA/SMK.
 
Ribuan paket MBG itu didistribusikan ke 11 sekolah di Jakarta. Dengan rincian, SDN Cideng 07 Jakarta Pusat sebanyak 498 paket, SDN Rawa Badak Utara 03 Jakarta Utara sebanyak 371 paket, SDN 04 Cipayung Jakarta Timur sebanyak 800 paket dan SDN Gunung 1 Kebayoran Baru Jakarta Selatan sebanyak 620 paket. 
 
Lalu, SDN 01 dan SMPN 03 Manggarai Jakarta Selatan sebanyak 1.500 paket, SDN 05 dan 07 Wijaya Kusuma Jakarta Barat sebanyak 700 paket. 
 
 
Kemudian, SDN 03 Rorotan Jakarta Utara sebanyak 900 paket, SMAN 70 Bulungan Jakarta Selatan sebanyak 1.300 paket, SMKN 26 Rawamangun Jakarta Timur sebanyak 1.600 paket, SDN Menteng 03 Jakarta Pusat sebanyak 500 paket dan  SMPN 270 Jakarta Utara sebanyak 700 paket.
 
Penyediaan paket makanan itu tidaklah menggunakan APBD DKI Jakarta. Melainkan, menggunakan dana corporate social responsibility (CSR) dari Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) DKI Jakarta dan Dana Operasional Gubernur. 
 
BUMD Perumda Dharma Jaya diketahui telah melakukan tiga kali uji coba dengan total 2.421 paket. Lalu untuk PT Bank DKI sudah menggelar empat kali kegiatan uji coba dengan total 2.570 paket dan Perumda PAM Jaya sebanyak dua kali kegiatan dengan 1.500 paket. 
 
Kemudian, PT Jakpro membagikan 900 paket makanan dalam satu kegiatan dan PT Food Station Tjipinang Jaya 1.600 paket dalam sekali kegiatan juga.
 
 
Sementara penyedia paket MBG dilakukan melalui dana operasional Gubernur ialah sebanyak 498 paket. 
 
Pj. Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi mengapresiasi peran serta BUMD melalui program CSR mereka. Ia berharap, program MBG dapat mendukung kelancaran proses belajar mengajar di sekolah.
 
"Sesuai arahan pemerintah pusat, kita bersinergi dalam menyukseskan hal ini agar para peserta didik bisa mendapatkan nutrisi dan gizi yang cukup, sehingga bisa mengikuti proses belajar dengan optimal. Hal ini juga sebagai persiapan dalam menyiapkan Generasi Emas 2045," ujar Teguh.
Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore