Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 24 November 2023 | 02.05 WIB

TransJakarta Operasikan 22 Bus Listrik di Dua Rute, Fasilitas Lebih Ramah untuk Disabilitas

Bus listrik melintas di Jalan Jenderal Sudirman. PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) berencana menambah 190 bus listrik pada 2023 untuk mendukung kualitas udara Jakarta lebih ramah lingkungan. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com - Image

Bus listrik melintas di Jalan Jenderal Sudirman. PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) berencana menambah 190 bus listrik pada 2023 untuk mendukung kualitas udara Jakarta lebih ramah lingkungan. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com

JawaPos.com - PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) meluncurkan 22 bus listrik baru untuk beroperasi di dua rute integrasi pengumpan yakni Stasiun Manggarai - Universitas Indonesia (4B) dan TU Gas - Bundaran Senayan (4C).

Direktur Utama PT TransJakarta, Welfizon Yuza saat peluncuran di depo bus Bianglala Metropolitan, Ciputat, Tangerang Selatan, Kamis (22/11), mengatakan jika bus - bus tersebut diluncurkan sebagai bentuk komitmen perseroan dalam menerapkan kerangka berkelanjutan yang disebut Bestari atau Bersih, Berdaya dan Lestari.

"Bersih dari aspek lingkungan, Berdaya dari aspek Ekonomi dan Lestari dari aspek sosial. Peluncuran dari 22 unit bus listrik hari ini adalah salah satu pengejawantahan dari kerangka tersebut," kata Welfizon, dilansir dari ANTARA

Selain itu, Welfizon juga menjelaskan jika bus listrik yang diluncurkan memiliki lantai rendah sehingga lebih ramah bagi masyarakat, termasuk para penyandang disabilitas.

PT TransJakarta menyiapkan 48 orang pemudi yang telah dibekali pelatihan keselamatan serta telah terverifikasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Hal tersebut berkat program dari Dinas Perhubungan DKI Jakarta yang diadakan di Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD) Bekasi, Jawa Barat, Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan (PKTJ) Tegal, Jawa Tengah dan Politeknik Transportasi Darat Bali.

Sementara itu, depo yang disiapkan telah dilengkapi 10 alat pengisi daya dengan kapasitas 120 kW dan didukung 2.000 kV daya dari PT PLN. Bus Listrik ini membutuhkan dua jam untuk pengisian daya, kemudian bus listrik dapat beroperasi hingga 17 jam, sehingga dipastikan dapat melayani penumpang dari pukul 05.00 hingga 23.00 WIB.

Di dalam bus listrik juga terdapat tiga alat pemadam api ringan, palu pemecah kaca yang dapat digunakan dalam keadaan darurat, serta layar 'light emitting diode' LED di kanan-kiri bus yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana informasi maupun hiburan bagi penumpang.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore