Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 24 Agustus 2026 | 17.38 WIB

1.000 Warga Tarik Kastil Hirosaki Jepang Seberat 400 Ton ke Posisi Semula

Warga membantu menarik bangunan utama Kastel Hirosaki menggunakan tali di Prefektur Aomori pada 23 Agustus 2026. (Kyodo) - Image

Warga membantu menarik bangunan utama Kastel Hirosaki menggunakan tali di Prefektur Aomori pada 23 Agustus 2026. (Kyodo)

JawaPos.com - Sekitar 1.000 orang di Prefektur Aomori, Jepang, bergotong royong menarik bangunan utama sebuah kastel tradisional seberat sekitar 400 ton pada Minggu (23/8).

Mereka berhasil menggeser bangunan utama Kastel Hirosaki sejauh 109 sentimeter lebih dekat ke posisi aslinya.

Kastel Hirosaki yang berada di Kota Hirosaki merupakan situs bersejarah nasional Jepang. Bangunan utamanya dipindahkan pada 2015 untuk memungkinkan perbaikan dinding batu yang menjadi penopangnya.

Setelah pekerjaan selesai, bangunan utama kastel tersebut akan dikembalikan secara bertahap ke lokasi semula. Pada akhir tahun ini, bangunan itu ditargetkan telah bergeser sekitar 78 meter hingga kembali ke posisi aslinya.

Dalam kegiatan pada Minggu, sekitar 1.000 orang yang dipilih melalui undian dibagi menjadi beberapa kelompok. Mereka menarik kereta yang membawa bangunan utama kastel menggunakan tali.

Kegiatan serupa dijadwalkan berlangsung hingga Minggu depan. Secara keseluruhan, sekitar 4.000 orang akan ikut ambil bagian dalam rangkaian pemindahan tersebut.

Targetnya, bangunan utama Kastel Hirosaki dapat digeser sekitar 5 meter selama rangkaian kegiatan.

Bagi sebagian peserta, kegiatan tersebut juga menjadi pengalaman emosional karena mereka pernah terlibat dalam pemindahan kastel 11 tahun lalu.

"Saya menariknya 11 tahun lalu dari tempat semula untuk perbaikan. Saya merasa emosional karena bisa ikut lagi," kata Mei Umetsu, siswi sekolah menengah berusia 16 tahun.

Proyek pengembalian bangunan utama Kastel Hirosaki menjadi posisi semula dilakukan setelah sebelumnya bangunan tersebut harus dipindahkan untuk memperbaiki struktur dinding batu yang menopangnya.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags

Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022

Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore