Ilustrasi rantis yang digunakan prajurit TNI yang bertugas bersama UNIFIL di Lebanon. (Istimewa)
JawaPos.com-Ketegangan di perbatasan selatan Lebanon kembali memakan korban. Dua personel penjaga perdamaian misi United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL) dilaporkan tewas setelah kendaraan yang mereka tumpangi hancur akibat ledakan misterius di dekat Bani Hayyan.
Dalam insiden tersebut, satu penjaga perdamaian lainnya mengalami luka berat, sementara satu lainnya juga terluka. Peristiwa ini menjadi insiden fatal kedua dalam kurun waktu 24 jam terakhir di wilayah konflik tersebut.
Sumber UNIFIL menyebutkan, korban tewas termasuk personel yang berasal dari kontingen negara anggota merupakan prajurit TNI yang tengah menjalankan misi perdamaian PBB tersebut.
“Kami menegaskan kembali bahwa tidak seorang pun seharusnya kehilangan nyawa saat menjalankan tugas demi perdamaian,” demikian pernyataan resmi UNIFIL.
Pihak UNIFIL juga menyampaikan belasungkawa mendalam kepada keluarga, rekan, dan kolega para korban. Sementara itu, doa dan harapan kesembuhan disampaikan bagi personel yang mengalami luka-luka.
Hingga kini, penyebab pasti ledakan masih dalam penyelidikan. Namun, insiden ini terjadi di tengah meningkatnya eskalasi konflik antara Israel dan kelompok bersenjata di wilayah perbatasan Lebanon selatan.
UNIFIL menegaskan pentingnya semua pihak mematuhi hukum internasional dan memastikan keselamatan personel serta fasilitas PBB. Serangan terhadap pasukan penjaga perdamaian disebut sebagai pelanggaran serius hukum humaniter internasional dan Resolusi Dewan Keamanan PBB 1701, bahkan berpotensi dikategorikan sebagai kejahatan perang.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Armenia vs Latvia di Liga Nations UEFA: Sarkanbaltsarkanie Paksa Tuan Rumah Imbang
Prediksi Skor Montenegro vs Siprus di Liga Nations UEFA: Duel Sengit Rawan Imbang di Pod Goricom
Prediksi Skor Polandia vs Bosnia-Herzegovina di Liga Nations UEFA: Zmajevi Siap Kejutkan Tuan Rumah
Guruh Soekarnoputra Meninggal, Ini Daftar Anak Soekarno yang Masih Hidup dan Sudah Tiada
Guruh Soekarnoputra dalam Kondisi Kritis, Dirawat Intensif di RS Siloam Semanggi
Bikin Geger Lagi, 244 Siswa Hingga Guru di Batang Tumbang Usai Santap MBG
Prediksi Skor Georgia vs Irlandia Utara di Liga Nations UEFA: Jvarosnebi Pesta Gol di Kandang
Prediksi Skor Slovakia vs Moldova di Liga Nations UEFA: Sokoli Borong Gol di Futbal Tatran Aréna
Prediksi Skor Bangladesh vs Malaysia di FIFA ASEAN Cup 2026: Harimau Malaya Curi Kemenangan
Prediksi Skor Albania vs Belarus di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjtë Menang Tipis Hadapi Tim Tamu

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022