
Ilustrasi bendera AS dan Iran. (Anadolu)
JawaPos.com-Teheran mengecam apa yang disebutnya campur tangan Amerika Serikat dalam urusan dalam negeri Iran di tengah protes di sejumlah kota. Teheran pun menuding Washington bersikap bermusuhan terhadap rakyat Iran.
Kementerian Luar Negeri Iran, dalam pernyataannya pada Rabu, menilai AS menunjukkan perilaku menipu dan kebijakan bermusuhan terhadap Teheran, serta menolak pernyataan Washington terkait situasi domestik negara itu.
Pernyataan tersebut dikeluarkan menyusul komentar Presiden AS Donald Trump pada Jumat yang mengatakan Washington akan “datang menyelamatkan” demonstran jika Teheran menggunakan kekuatan mematikan, komentar yang memicu kemarahan pejabat tinggi Iran.
Mengacu pada konstitusi Iran, kementerian menyatakan aksi protes damai diakui secara resmi dan pemerintah berupaya menanggapi tuntutan sah masyarakat melalui kerangka hukum yang berlaku.
Iran menyebut sebagian besar persoalan ekonomi negara itu bersumber dari sanksi AS, yang dinilai telah menekan perdagangan, keuangan, dan kesejahteraan masyarakat.
Pernyataan itu juga menuduh AS berupaya menghasut kekerasan dan terorisme melalui penyebaran informasi keliru, dengan memanfaatkan apa yang disebutnya perang ekonomi dan psikologis.
Iran diguncang protes luas dalam beberapa pekan terakhir seiring memburuknya kondisi ekonomi dan anjloknya nilai tukar rial, yang telah melampaui 1.350.000 per dolar AS.
Sejumlah insiden kekerasan juga dilaporkan terjadi antara demonstran dan aparat keamanan, meski otoritas menegaskan langkah pengamanan dilakukan sesuai hukum yang berlaku. (*)

Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Staf KPK dari Kepolisian Jadi tersangka Kasus Pemalang, Diduga Peras Bupati Anom
10 Ribu Massa PSHT Gelar Aksi di Surabaya Imbas Konflik DC dan Petugas Valet
