Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 3 Januari 2024 | 22.32 WIB

Salah Satu Tokoh Senior Hamas Terbunuh di Lebanon, Berikut Kronologinya

Pemimpin Hamas Ismail Haniyeh - Image

Pemimpin Hamas Ismail Haniyeh

JawaPos.com - Salah satu tokoh paling senior Hamas, Saleh Al-Arouri terbunuh pada serangan pesawat tak berawak Israel di Beirut, Lebanon pada Selasa (2/1).

Terbunuhnya Saleh Al-Arouri tersebut mengancam eskalasi perang Israel melawan Hamas dan konflik terkait dengan kelompok militan Lebanon Hizbullah secara signifikan dan berbahaya.

Perdana Menteri Lebanon, Najib Mikati khawatir kekerasan regonal akan terus berlanjut. Ia juga menggambarkan pembunuhan terhadap Saleh Al - Arouri tersebut sebagai kejahatan baru Israel yang dimaksudkan untuk memicu fase konflik baru menyusul serangan harian di selatan Lebanon.

Serangan berani tersebut menghantam kantor Hamas di Musharafieh penggiran selatan Beirut. Saluran Arouri dibunuh pada Selasa malam dalam sebuah ledakan bersama lima orang lainnya saat menghadiri pertemuan.

Dilansir dari The Guardian pada Rabu (3/1), Pejabat Hamas,Basem Naim juga mengatakan Arouri tewas dalam ledakan tersebut. Kelompok itu mengatakan dua pejabat lain juga tewas dalam serangan itu.

Dalam sebuah pernyataan Hizbullah mengatakan pembunuhan itu adalah serangan serius terhadap Lebanon.

Juru Bicara militer Israel,Laksamana Daniel Hagari mengatakan pasukan Israel berada dalam kesiapan tinggi dan siap menghadapi skenario apapun setelah pembunuhan Arouri.

Lebanon mengeluarkan pernyataan pada Selasa malam yang mengatakan pihaknya akan mengajukan keluhan kepada dewan keamanan PBB atas serangan di wilayahnya.

Ledakan itu terjadi selama lebih dari dua bulan baku tembak sengit antara pasukan Israel dan anggota Hizbullah di sepanjang perbatasan selatan Lebanon sejak Hamas menyerang Israel pada 7 Oktober silam.

Dilansir dari AP News, Arouri merupakan pejabat paling senior Hamas yang terbunuh sejak 7 Oktober serangan ke Israel.

Dia adalah tokoh kunci dari kelompok tersebut dan dipandang dekat dengan Yahya Sinwar, pemimpin Hamas di Gaza. Dikenal sebagai lawan bicara utama antara Hamas dan Hizbullah termasuk sekretaris Jenderal Hizbullah, Sayyed Hassan Nasrallah ia juga merupakan tokoh penting dalam jaringan keuangan kelompok tersebut.

Pembunuhan Arouri kemungkinan akan mempersulit negosiasi antara Hamas dan Israel mengenai sandera yang ditahan kelompok militan tersebut di Gaza,dan Arouri digambarkan memainkan peran kunci dalam negosiasi pembebasan para tawanan tersebut.

Editor: Nicolaus
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore