Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 12 September 2023 | 17.10 WIB

Berduka Diguncang Gempa, Maroko Enggan Minta Bantuan Prancis

LULUH LANTAK: Hampir semua rumah di Desa Imi N - Image

LULUH LANTAK: Hampir semua rumah di Desa Imi N

JawaPos.com - Sejumlah negara mengulurkan bantuan atas duga gempa bumi yang mengguncang Maroko. Pemerintah Maroko sudah menerima bantuan dari Inggris, Qatar, Spanyol, dan Uni Emirat Arab (UEA).

Prancis menawarkan bantuan, tapi mereka hanya bisa mengirim jika Maroko meminta secara resmi. Sayangnya, meningkatnya ketegangan antara Rabat dan Paris membuat Maroko enggan melakukannya.

Dulu Maroko adalah koloni Prancis. Ia merdeka pada 1956. Sejarawan Prancis dan profesor di Universitas Sorbonne mengungkapkan bahwa sikap Maroko itu adalah tanda politik yang jelas.

"Kami tahu diplomasi Raja Maroko Mohammed VI. Dia suka mengirim pesan, melakukan gesekan, untuk memberikan tanda bahwa dia sedang marah," ujarnya kepada Agence France-Presse.

Pos duta besar Maroko di Prancis telah kosong selama berbulan-bulan. Pada akhir 2021 Prancis memutuskan mengurangi separo jumlah visa masuk yang diberikan kepada warga Maroko setiap tahun. Keputusan Presiden Emmanuel Macron untuk memulihkan hubungan dengan Aljazair juga membuat Maroko khawatir. Rabat telah lama memandang negara tetangganya itu sebagai saingan regional utamanya.

Menteri Luar Negeri Prancis Catherine Colonna mengatakan bahwa negaranya telah menjanjikan EUR 5 juta (Rp 82,5 miliar) untuk membantu organisasi-organisasi yang sudah berada di Maroko. Saat ditanya mengapa Maroko menerima bantuan dan dukungan tambahan dari negara lain, tapi tidak dari Prancis, Colonna mengatakan bahwa perdebatan atas masalah itu adalah hal yang tidak pantas.

"Maroko adalah negara yang berdaulat dan berhak menentukan sendiri kebutuhannya," ujarnya. Prancis tidak merasa terhina dengan keputusan Maroko. (sha/c7/oni)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore