Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 6 September 2023 | 00.20 WIB

Imbas Tiongkok Terbitkan Peta Nasional, India Gelar Latihan Militer di Wilayah Perbatasan

India melakukan latihan militer besar-besaran. Salah satu lokasinya adalah sepanjang wilayah perbatasan yang diperebutkan dengan Tiongkok. - Image

India melakukan latihan militer besar-besaran. Salah satu lokasinya adalah sepanjang wilayah perbatasan yang diperebutkan dengan Tiongkok.

JawaPos.com - Tiongkok tengah menjadi sorotan. Itu menyusul peta nasional yang baru mereka terbitkan. Tiongkok mengklaim Taiwan, wilayah sengketa dengan India, dan seluruh Laut China Selatan masuk dalam wilayahnya.

India sebagai tuan rumah KTT G20 sudah mengajukan nota protes pekan lalu ke Tiongkok atas peta baru tersebut. Protes juga dilayangkan negara-negara lain seperti Filipina dan Malaysia.

Situasi kian tidak cukup baik karena pada Senin (4/9) India melakukan latihan militer besar-besaran. Salah satu lokasinya adalah sepanjang wilayah perbatasan yang diperebutkan dengan Tiongkok. Latihan selama 11 hari itu mereka beri nama Trishul atau Trisula.

’’Itu merupakan latihan tahunan di zona utara yang berbatasan dengan Pakistan dan Tiongkok,’’ ujar salah seorang pejabat di Kementerian Pertahanan India kepada Agence France-Presse.

Latihan itu merupakan bentuk kewaspadaan India terhadap meningkatnya keagresifan militer negara tetangganya. Perbatasan sepanjang 3.500 kilometer di wilayah utara tersebut telah menjadi sumber perselisihan yang tiada henti. India telah menggelontorkan miliaran dolar ke proyek konektivitas di sisi perbatasannya untuk meningkatkan kehadiran warga sipil. Mereka juga membentuk batalyon paramiliter baru.

Selain itu, India juga berupaya mengembangkan hubungan yang lebih erat dengan negara-negara Barat. Salah satunya ikut dalam Quad yang beranggota India, Australia, AS, dan Jepang.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore