Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 5 April 2023 | 05.56 WIB

Mudik Pakai Mobil Listrik Tak Perlu Khawatir, Kini Ada 15 SPKLU di Tol Trans Jawa  

Ilustrasi stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di rest area tol

Ilustrasi stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di rest area tol

JawaPos.com-PT Jasa Marga (Persero) Tbk. menambah empat stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di sejumlah rest area Jalan Tol Trans Jawa pada periode mudik Lebaran 2023. Jumlah tersebut membuat SPKLU di rest area di ruas tol Jasa Marga Group bertambah menjadi 15 SPKLU.

Direktur Pengelola Gedung dan Fasilitas PT Jasamarga Related Business, Tita Paulina Purbasari mengatakan sebelumnya telah tersedia sebanyak 11 unit SPKLU yang berada di seluruh rest area Jasa Marga dan tersebar di Jabodetabek serta ruas Trans Jawa.

"Tambahannya ada di ruas Jakarta - Cikampek KM 57 A dan 62 B arah Jakarta. Kemudian di rest area 88 A dan 88 B ruas Cipularang," kata Tita Paulina Purbasari dalam konferensi pers di Jasa Marga Tollroad Command Center, Bekasi, Jawa Barat, ditulis Selasa (4/4).

Sebelumnya, PT Jasa Marga (Persero) Tbk memprediksi puncak arus mudik Lebaran Idul Fitri tahun 2023 terjadi pada Rabu, 19 April. Sedangkan, arus balik lebaran Idulfitri diprediksi terjadi pada Selasa, 25 April 2023.

Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana mengatakan pihaknya memprediksi pada saat puncak arus mudik akan terjadi lonjakan kendaraan yang melintas di jalan tol sebesar 138 ribu kendaraan. "Angka tersebut tercatat naik 2 persen dibandingkan dengan lalu lintas normal di tahun 2022," ujar Lisye.

Sementara itu, untuk arus balik Lebaran Idul Fitri 2023, Jasa Marga memprediksi puncaknya akan jatuh pada Selasa, 25 April. Dalam momen tersebut diprediksikan, jumlah kendaraan yang akan melintasi jalan tol mencapai 178 ribu kendaraan atau meningkat 5 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Lebih lanjut, Lisye mengimbau kepada masyarakat yang hendak melakukan perjalan mudik untuk bisa mematangkan rencana. Terlebih, puncak arus mudik yang ditetapkan Jasa Marga ini bertepatan dengan informasi cuti bersama terbaru yang telah dimajukan oleh pemerintah. "Jadi kami harapkan para pengguna jalan untuk bisa melakukan perencanaan untuk bisa menentukan kapan untuk melakukan perjalannya menuju arah timur, barat atau selatan," lanjutnya. (*)

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore