Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 23 Juli 2024 | 19.54 WIB

ADOR Mengungkapkan Kekecewaan atas Tuduhan Plagiarisme Lagu NewJeans 'Bubble Gum'

ADOR menjelaskan kasus plagiarisme yang menimpa NewJeas./X @NewJeans_ADOR - Image

ADOR menjelaskan kasus plagiarisme yang menimpa NewJeas./X @NewJeans_ADOR

JawaPos.com - Pada tanggal 23 Juli 2024, ADOR menggunakan media sosial resmi mereka untuk menanggapi tuduhan plagiarisme seputar lagu 'Bubble Gum' dari NewJeans.

ADOR selaku agensi yang menaungi NewJeans, merilis pernyataan panjang untuk mengklarifikasi fakta-fakta yang menyimpang.

Sebelumnya seperti yang diberitakan Allkpop, lagu 'Bubble Gum' dari NewJeans menghadapi tuduhan menjiplak lagu dari band Inggris, Shakatak.

Menanggapi hal ini, ADOR menyatakan kemiripannya terbatas pada progresi melodi yang pendek, yang merupakan fitur umum dalam banyak lagu pop dan menyangkal klaim penjiplakan.

"Halo, ini adalah ADOR.
Kami selalu berterima kasih kepada para penggemar yang menghargai dan mencintai NewJeans.

Setelah berhasil menyelesaikan tiga bulan kegiatan yang penuh dengan peristiwa, mulai dari perilisan musik video 'Bubble Gum' pada tanggal 26 April hingga pertunjukan musik 'Supernatural' minggu lalu, kami sangat senang dapat merayakan hari jadi NewJeans yang kedua.

Dari kegiatan siaran di Korea dan Jepang hingga fan meeting di Tokyo Dome, kami sangat merasakan cinta dari para penggemar yang mendukung NewJeans di berbagai panggung.

Kami ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para anggota NewJeans, semua staf, dan semua orang yang telah membantu memastikan bahwa semua jadwal berjalan lancar.

Bahkan ketika menghadapi kesulitan yang tak terduga. Kami secara khusus berterima kasih kepada Bunnies (nama penggemar NewJeans atas dukungan mereka.

Namun, kami juga menyadari adanya kekhawatiran akan penyebaran informasi yang salah melalui media dan jejaring sosial.

Untuk meluruskan fakta-fakta yang menyimpang ini, kami ingin menyampaikan beberapa hal berikut:

Fakta-fakta Tentang Tuduhan Plagiarisme 'Bubble Gum'

Pada tanggal 20 Mei, kami menerima email dari HYBE mengenai masalah kemiripan yang diangkat oleh Edition Korea, perwakilan Korea dari agensi Shakatak, Wise Music Group, mengenai video musik 'Bubble Gum' yang dirilis pada tanggal 26 April.

Pada tanggal 21 Mei, komposer 'Bubble Gum' kami merespons, menyatakan bahwa mereka belum pernah mendengar 'Easier Said Than Done' oleh Shakatak sebelum masalah ini diangkat, dan oleh karena itu mereka tidak menggunakan komposisi Shakatak tanpa izin.

Mengingat adanya potensi kesalahan informasi, akibat perselisihan yang sedang berlangsung dengan HYBE sejak tanggal 13 Mei lalu, ADOR telah meminta analisis profesional dari dua ahli musik luar negeri yang terkenal.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore