Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 26 September 2024 | 20.36 WIB

25 Hari Jelang Pulang ke Solo, Jokowi Hadiri Berbagai Groundbreaking di IKN

INVESTASI: Presiden Jokowi dan jajaran usai groundbreaking komersial Delonix Nusantara IKN, Rabu (259). (SETPRES) - Image

INVESTASI: Presiden Jokowi dan jajaran usai groundbreaking komersial Delonix Nusantara IKN, Rabu (259). (SETPRES)

JawaPos.com – Hari ke-25 sebelum purnatugas, agenda Presiden Joko Widodo sepenuhnya ada di Ibu Kota Nusantara (IKN). Berbagai peletakan batu pertama (groundbreaking) dilakukan untuk terus membangun IKN.

Yang pertama adalah melakukan peletakan batu pertama Teras Hutan Ibu Kota Nusantara by Plataran. Plataran berencana membangun Teras Hutan Ibu Kota Nusantara by Plataran di atas lahan seluas 2.000 meter persegi. ’’Setahun lagi kita bisa melihat bahwa Plataran sudah ada di Ibu Kota Nusantara,’’ ungkapnya.

Setelah itu, Jokowi melakukan groundbreaking kampus Australian Independent School (AIS) Nusantara. Di sini dia menekankan pentingnya kehadiran lembaga pendidikan internasional di IKN sebagai bagian dari upaya menyediakan fasilitas pendukung berstandar global.

Jokowi pun berharap AIS dengan pengalaman 28 tahun di bidang pendidikan dapat menghadirkan pendidikan berkualitas dunia di IKN. ’’Mempromosikan pendidikan global berkelas tinggi di Nusantara dan memberikan pilihan pendidikan yang bermutu bagi warga Ibu Kota Nusantara yang berasal dari berbagai daerah dan negara,’’ katanya.

Groundbreaking yang ketiga adalah D’Prima Hotel Nusantara. Hotel itu cukup besar dengan 154 kamar dan investasi Rp 100 miliar.

Pada kesempatan itu, Jokowi menyebutkan ekosistem IKN harus segera dibentuk. Misalnya, ketika memindahkan ASN, harus dipikirkan di mana tempati tinggal, sekolah, sampai hiburannya.

’’Agar nanti betul berjalan dalam kehidupan sehari-hari seperti ibu kota negara lain,’’ ujarnya. Selanjutnya, Jokowi melakukan peletakan batu pertama Resort Nusantara dan Delonix Nusantara.

Setelah itu, Jokowi menghadiri Rakornas Baznas. Sejak adanya Gerakan Cinta Zakat pada 2021, pertumbuhan zakat, infak, dan sedekah meningkat 30 persen.

Agenda terakhir adalah silaturahmi dengan Asosiasi Forum Kerukunan Umat Beragama Se-Indonesia (AFKUBI) di Ruang Credential, Istana IKN. Kepala negara mengapresiasi peran AFKUBI dalam menjaga kerukunan dan toleransi di Indonesia. ’’Sehingga, persatuan dan kesatuan kita sebagai bangsa terawat baik dan terus terjaga,’’ ujar presiden.

Menurut dia, saat ini situasi global sedang bergejolak. Contohnya, masih terjadi peperangan yang seharusnya bisa dihindari. ’’Yang namanya toleransi itu merupakan hal yang sangat berharga dan sangat bernilai tinggi di negara mana pun,’’ ungkapnya. (lyn/c7/bay)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore