
Hashtag
JawaPos.com – Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI) menyatakan kasus kekerasan terhadap penyandang disabilitas masih tinggi.
Ketua HWDI Maulani Rotinsulu memaparkan, dari berbagai jenis kekerasan, sebanyak 62 persen diantaranya adalah kasus kekerasan seksual dan pemerkosaan pada perempuan dan anak disabilitas.
“Mohon banget bagi yang mengatakan tidak tertarik pada perempuan bodoh. (Lihatlah) Tubuhnya tidak indah dan wajahnya tidak cantik, buktinya dari perempuan disabilitas, banyak korban pelecehan dan pemerkosaan,” ujar Maulani saat ditemui JawaPos.com di Cikini, Jakarta, Kamis (8/3).
Perempuan yang disapa Lani ini mengatakan, banyak kasus yang ditangani HWDI tidak selesai. Sudah diadukan ke organisasi, pihak berwenang bahkan dibagikan di media sosial, namun pelakunya tidak pernah sampai diseret ke meja pengadilan.
Aparat hukum, lanjut Lani, belum tepat dalam melakukan interaksi dengan penyandang disabilitas. Misalnya yang pernah dialami rekannya, yaitu tidak adanya pendampingan saat membuat berita acara pemeriksaan (BAP).
“Akhirnya apa, polisi tidak mengerti cara komunikasinya, surat tersebut disobek-sobek sama polisi. Akhirnya, teman saya pungut sobekannya dan pulang,” kata wanita tunadaksa ini.
Melihat pengalaman itu, Lani merasa aparat hukum di Indonesia belum bisa melindungi penyandang disabilitas. Disabilitas masih dipandang sebelah mata.
Ia pun berharap penyandang disabilitas kelak berani mengungkapkan keresahannya. Demikian pula, proses hukum dapat lebih ramah dan memperhitungkan hak penyandang disabilitas.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
