
Photo
FOTO seorang perempuan kulit hitam meminum cairan antiseptik merek Dettol viral di media sosial. Semakin menarik perhatian karena keterangan yang menyertai foto itu menyebutkan bahwa aksi tersebut dilakukan untuk melawan virus korona.
Jawa Pos menemukan foto beserta narasi seperti itu diunggah pemilik akun Facebok Rahma Yanti pada 27 Maret 2020 (bit.ly/MinumDettol). Dia juga menyertakan sumber informasi tersebut dari situs nuansakeluargaislam.blogspot.com. ”59 Orang Jemaat Gereja Tew4s Minum Dettol demi Cegah C0R0NA,” tulis akun Rahma.
Saat ditelusuri, kabar itu bersumber dari pemberitaan portal kenya-today.co.ke. Disebutkan bahwa ada seorang pemuka agama di Afrika Selatan bernama Rufus Phala yang yang memberikan minuman kepada anggota gereja dengan Dettol. Dia yakin cairan Dettol bisa menjadi obat pencegahan virus korona atau Covid-19. Disebutkan juga bahwa para jemaat akhirnya merasa tertipu lantaran 59 orang di antara mereka tewas.
Ulasan situs kenya-today.co.ke itu tayang pada 19 Maret 2020. Judulnya berbunyi 59 People Die as Pastor gives Them Dettol to Drink In Church to Prevent Coronavirus. Sayang, informasi tentang portal tersebut tidak valid. Terlebih soal susunan redaksi dan penanggung jawab situs. Selain itu, lokasi meninggalnya jemaat gereja tersebut tidak diperinci.
Memanfaatkan situs padanan gambar, Jawa Pos menemukan foto yang sama sudah ada jauh sebelum pagebluk Covid-19 mendera dunia. Foto itu diunggah citizen.co.za yang beroperasi di Guateng, Afrika Selatan, pada 9 Desember 2016. Judulnya berbunyi Another pastor strikes, makes congregants drink Dettol. Surat kabar mingguan tersebut menjelaskan, peristiwa jemaat diminta minum cairan Dettol terjadi di Gereja Kristen Spiritual AK di Makgodu, Limpopo, Afrika Selatan. Dikisahkan bahwa saat itu ada pendeta bernama Rufus Phala yang mengaku nabi. Dia melakukan pengobatan masal untuk mengatasi virus ebola. Phala mengetahui bahwa Dettol adalah cairan berbahaya untuk dikonsumsi. Namun, dia mengaku mendapat perintah dari Tuhan untuk menggunakannya. Dia pun mengeklaim bahwa ada jemaat yang telah sembuh setelah meminum cairan tersebut. Anda bisa membacanya di bit.ly/DiArika2016.
Sementara itu, situs pencari fakta Opini India itu juga memastikan bahwa peristiwa jemaat minum Dettol terjadi pada 2016. Namun mereka tidak menemukan sumber kredibel yang menyebutkan ada 59 kematian akibat peristiwa itu.Situs Kenya Report yang pertama melaporkan justru telah menarik pemberitaan tersebut. Anda bisa membacanya di bit.ly/KejadianLawas.
FAKTA
Foto perempuan meminum cairan Dettol telah diunggah portal The Citizen pada 2016, jauh sebelum Covid-19 mewabah.

Prediksi Skor Selandia Baru vs Mesir di Piala Dunia 2026: Mohamed Salah Jadi Tumpuan Libas All Whites
Kapolri Kenang Warisan Bung Karno, Tegaskan Semangat Pemimpin Bangsa Harus Terus Dijaga
Prediksi Skor Ekuador vs Curacao di Piala Dunia 2026: La Tri Wajib Menang demi Lolos ke Babak 32 Besar
Prediksi Skor Uruguay vs Tanjung Verde di Piala Dunia 2026: Kecerdikan Marcelo Bielsa Hadapi Blue Sharks
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading di Piala Dunia 2026: Ujian Sesungguhnya Die Mannschaft di Grup E
Prediksi Skor Belgia vs Iran di Piala Dunia 2026: Kevin de Bruyne Jadi Pembeda Ladeni Perlawanan Team Melli
Gabriel Budi Blak-blakan, Agen Pemain Persebaya Surabaya Ungkap Sosok Paling Berkesan
Prediksi Skor Spanyol vs Arab Saudi di Piala Dunia 2026: La Roja Wajib Menang Demi Lolos ke 32 Besar
Prediksi Susunan Pemain Timnas Jepang vs Tunisia: Hiroki Ito Sudah Kantongi Kekuatan Lawan!
Prediksi Susunan Pemain Timnas Ekuador vs Curacao: Alan Franco Sudah Lupakan Kekalahan di Laga Perdana
