
Menhan Sjafrie Sjamsoeddin menemui para prajurit TNI di Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan 823/Raja Wakaaka. (Kemhan)
JawaPos.com - Di sela pelaksanaan tugas di wilayah Sulawesi Tenggara pada Selasa (4/11), Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin turut menemui para prajurit TNI yang bertugas di Batalyon Infanteri (Yonif) Teritorial Pembangunan 823/Raja Wakaaka. Menhan Sjafrie datang bersama Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto.
Dalam arahannya kepada para prajurit Yonif Teritorial Pembangunan 823/Raja Wakaaka, Sjafrie menekankan pentingnya kemanunggalan TNI dengan rakyat sebagai pilar utama kekuatan pertahanan negara. Dia pun mengingatkan bahwa satuan Yonif Teritorial Pembangunan 823 dibentuk atas amanat rakyat untuk menjaga kedaulatan di wilayah Baubau.
”Kalian harus menjadi tentara rakyat, harus bisa bersatu dengan rakyat, dan harus bisa menghormati rakyat. Tidak boleh menyakiti hati rakyat,” pesan Sjafrie dikutip dari keterangan resmi Puspen TNI pada Rabu (5/11).
Kedatangan menhan dan panglima TNI ke batalyon tersebut bukan hanya untuk menemui para prajurit, para pimpinan Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan TNI itu datang untuk meninjau progres pembangunan satuan baru tersebut. Sjafrie ingin yonif yang dibangun oleh TNI atas perintah Presiden Prabowo Subianto itu bertugas dengan baik. Karena itu, para prajurit diingatkan untuk selalu dekat dengan rakyat.
”TNI tanpa rakyat, kita tidak ada apa-apanya. Rakyat membiayai kita sampai kita masuk di lubang kubur. Karena itu, berbaktilah kepada rakyat dan bantu kesulitan-kesulitan rakyat di sekelilingmu,” pesan Sjafrie.
Lebih lanjut, Menhan Sjafrie mendorong para prajurit muda agar senantiasa profesional, pantang menyerah, serta menjaga kekompakan. Baik kekompakan di internal satuan maupun bersama instansi lain seperti Polri. Dia menyebut, jika panglima TNI dan kapolri sudah kompak, para prajurit juga harus kompak.
”Kalau tentaranya kuat, polisinya kuat, negara kita menjadi kuat,” kata mantan panglima Kodam Jaya tersebut.
Sjafrie pun mengungkapkan bahwa pembentukan Yonif Teritorial 823 di Baubau merupakan bagian dari strategi besar pertahanan negara dalam menjaga kedaulatan di seluruh penjuru Nusantara. Dia mengingatkan bahwa Indonesia adalah negara besar dengan ratusan daerah yang tersebar dari ujung timur sampai barat.
”Daerah kita luas, 514 kabupaten tersebar di seluruh Indonesia. Sebagai negara yang harus menjaga kedaulatan, kita punya kewajiban supaya satu kabupaten itu dijaga oleh satu batalyon, kalau perlu dua batalyon,” imbuhnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Celtic vs Ferencvaros di Liga Europa: Kans The Hoops Permalukan Lawan di Celtic Park
Prediksi Skor FC Seoul vs Persib di ACL Two: Maung Bandung Hadapi Ujian Berat di Korea
Prediksi Skor Olympiacos vs Jagiellonia Bialystok di Liga Europa: Thrylos Amankan 3 Poin Kandang
Prediksi Skor Malaga vs Villarreal di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Siap Bombardir Tuan Rumah
Prediksi Skor Levante vs Athletic Bilbao: Duel Tim Papan Tengah LaLiga Berpotensi Berlangsung Ketat
Prediksi Skor Levante vs Athletic Bilbao di Liga Spanyol: Los Leones Bidik Poin di Laga Tandang
Prediksi Skor Real Betis vs Getafe di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Siap Sikat Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Lillestrom vs Torreense di Liga Europa: Kans Kanarifuglene Menang di Arasen Stadion
Prediksi Skor Besiktas vs Marseille di Liga Europa: Kara Kartallar Cabik-cabik Tim Tamu di Tupras
Prediksi Skor Levski Sofia vs Red Bull Salzburg di Liga Europa: Misi Die Roten Bullen Curi Poin

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022