Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 11 Juli 2025 | 23.26 WIB

Kopasgat TNI AU Akan Dipimpin Marsekal Bintang Tiga, Penguatan Struktur untuk Pertahanan Udara yang Lebih Kuat

Ilustrasi Prajurit Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) TNI AU. (Dery Ridwansah/ JawaPos.com) - Image

Ilustrasi Prajurit Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) TNI AU. (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)

JawaPos.com - Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) sebagai pasukan khusus TNI AU bakal semakin kuat. Rencananya, Kopasgat bakal dipimpin oleh seorang perwira tinggi (pati) bintang tiga atau pati berpangkat marsekal madya.

Artinya, struktur Kopasgat akan setara dengan Direktorat Jenderal bila di Kementerian. Hal itu disampaikan oleh Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Madya TNI M. Tonny Harjono. 

Dalam keterangan resmi dari Dinas Penerangan TNI AU (Dispenau) yang dikutip pada Jumat (11/7), penguatan Kopasgat dengan meningkatkan struktur pasukan khusus itu menjadi salah satu dari lima fokus Angkatan Udara saat ini.

Selain itu, mereka juga bakal melakukan pembaruan peranti perangkat lunak untuk menyusun postur kekuatan udara dan pengembangan peralatan pertahanan keamanan. 

”Pengembangan organisasi termasuk rencana peningkatan struktur Kopasgat menjadi satuan setingkat bintang tiga, peningkatan profesionalisme sumber daya manusia, serta peran aktif TNI AU dalam mendukung program-program pemerintah,” Kadispen TNI AU Marsekal Pertama I Nyoman Suadnyana dalam keterangan resmi tersebut. 

Saat ini, Kopasgat masih dipimpin oleh pati bintang dua TNI AU. Posisi komandan Kopasgat masih diduduki oleh Marsekal Muda TNI Deny Muis.

Meski belum disampaikan secara lebih terperinci, sebelumnya Mabes TNI sempat mengungkapkan bahwa Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto akan mengumumkan beberapa hal penting dalam Upacara Tradisi Kehormatan Militer. 

Kapuspen TNI Mayjen Kristomei Sianturi menyampaikan hal itu saat dikonfirmasi awak media.

Dia menyampaikan bahwa Agus Subiyanto memang sudah memeriksa kesiapan pelaksanaan Upacara Tradisi Kehormatan Militer tersebut. Pemeriksaan dilakukan pada pekan lalu. 

”Akan ada beberapa satuan baru TNI yang disahkan pada upacara ini,” ungkap Kristomei. Meski demikian,  satuan-satuan baru yang akan disahkan oleh Mabes TNI belum disampaikan kepada publik.

Yang pasti, dalam upacara tersebut Presiden Prabowo Subianto bakal bertindak sebagai inspektur upacara. Karena itu, persiapan dilakukan sejak jauh hari. Sejumlah perwira tinggi (pati) TNI turun tangan mempersiapkan acara tersebut. 

”Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen TNI untuk melestarikan tradisi dan nilai-nilai kehormatan militer,” imbuhnya. 

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore