
Jamaah haji kloter SUB 59 bersiap meninggalkan Kota Makkah menuju Madinah, Minggu (7/6/2026). (Bayu Putra/JawaPos.com)
JawaPos.com – Puncak haji telah usai. Jamaah Haji Indonesia gelombang 1 sudah mulai pulang ke tanah air, dan hari ini, Minggu (7/6) jamaah haji gelombang 2 mulai bergeser ke Madinah.
Mereka telah menyelesaikan rangkaian ibadah haji di Makkah, dan kini bersiap untuk menuntaskan kerinduan kepada Rasulullah.
Hari ini, sebanyak 14 kloter, 5 di antaranya dari Embarkasi Surabaya, diberangkatkan bertahap sejak pagi hingga petang Waktu Arab Saudi.
Salah satunya adalah Abdul Munif, warga Desa Sumberejo, Wonoayu, Sidoarjo. Kakek 63 tahun itu tergabung dalam kloter SUB 59 bersama sang istri, Arief Pristiani.
Dibantu Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), Abdul Munif berupaya keras untuk bisa naik ke bus bertipe high deck itu.
Bekas serangan stroke di bagian kiri tubuhnya satu setengah tahun silam tak membuat ia menyerah. “Aku mau ke (makam) Rasul,” ucapnya, sembari berlinang air mata.
Lantunan doa dan zikir tak putus dari bibir Abdul Munif. Wajahnya semringah, karena tahu akan menziarahi Rasulnya, juga berkesempatan berdoa di Raudhah.
Demikian pula yang dirasakan Supatin, jamaah kloter SUB 60 asal Jombang. Ia sudah bersiap untuk fokus beribadah di masjid Nabawi dan menziarahi makam Rasulullah.
“Saya mboten (tidak) belanja lagi,” ucapnya. Ia sudah merasa cukup membeli oleh-oleh untuk kerabat dan cucu-cucunya di Makkah.
Baca Juga:Ruang Karyawan di Al Hidayah Tower Makkah Kebakaran, Jamaah Haji Indonesia Dipastikan Aman
“Saya beli boneka unta. Harganya Rp 50 ribu. Tapi karena beli lima, dikorting jadi Rp 40 ribu. Ini boneka yang bisa keluar suara, Labbaik Allahumma Labbaik,” lanjutnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Profil Herri Pras yang Kritik UAS dan UAH, Pendiri PSGI yang Ditantang Duel Atlet MMA
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Beberkan Kronologi Digerebek Petarung MMA: Ditendang dan Didengkul Ulu Hati
Marco Bezzecchi Tuai Kritik Usai Kesalahan di Sepang Memperburuk Peluang Juara Dunia
Kembali Lakukan Mutasi, Kapolri Suyudi Ganti 264 Pati dan Pamen Polri
Prediksi Susunan Pemain Atletico Madrid vs Bayern Munchen: Alex Baena Ingin Tim Tamu Kesulitan
Prediksi Galatasaray vs Stuttgart: Tuan Rumah Punya Modal Bagus,tetapi Tim Tamu Siap Beri Perlawanan
Prediksi Skor Jeonbuk Motors vs Johor Darul Takzim FC, Duel Ketat di AFC Champions League Elite
Usai Digeruduk Rombongan Petarung MMA, Herri Pras Sempat Dievakuasi di Polsek Gunung Putri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022