Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 28 Mei 2024 | 22.45 WIB

Aplikasi Kawal Haji untuk Jamaah Selama di Tanah Suci, Lapor Sandal Hilang pun Bisa

MULAI RAMAH: CJH dari berbagai negara, termasuk Indonesia, mulai memasuki Makkah. Mereka melaksanakan umrah di Masjidilharam. - Image

MULAI RAMAH: CJH dari berbagai negara, termasuk Indonesia, mulai memasuki Makkah. Mereka melaksanakan umrah di Masjidilharam.

JawaPos.com – Satu aplikasi lagi diluncurkan oleh Kementerian Agama (Kemenag). Namanya Kawal Haji. Sesuai namanya, aplikasi itu dirancang untuk membantu menyelesaikan persoalan yang dialami jemaah haji. Mulai problem jemaah haji terpisah dari kloter hingga barang hilang. Bahkan, laporan sandal jepit hilang pun boleh.

Untuk menggunakan aplikasi itu, masyarakat atau jemaah haji bisa mengunduh melalui Play Store atau handphone berbasis Android. Untuk pengguna IOS, saat ini aplikasi masih diproses. Setelah diunduh, jemaah haji bisa memasukkan nomor paspor. Sementara itu, masyarakat umum bisa log in dengan akun Google. Di dalam aplikasi itu terdapat fitur untuk menyampaikan permasalahan jemaah haji. Nanti, ada admin yang mengawasi penyelesaian persoalan.

Staf Khusus Menteri Agama Wibowo Prasetyo menjelaskan, aplikasi itu merupakan instruksi dari Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang ingin memperluas partisipasi masyarakat dalam perbaikan pelaksanaan haji. ’’Ini melengkapi berbagai fitur haji, seperti WA Center,’’ jelasnya.

Dalam aplikasi Kawal Haji, jemaah dan masyarakat bisa melaporkan berbagai masalah. Misalnya, jemaah haji terpisah dari rombongan atau kloter. ’’Lapor saja ke Kawal Haji,’’ terangnya.

Aplikasi tersebut dilengkapi fitur lokasi. Saat fitur itu diaktifkan, petugas bisa mengetahui lokasi jemaah haji. ’’Begitu pun bila kehilangan barang, bisa ditemukan oleh petugas atau malah bantuan dari jemaah haji. Misalnya, lapor ke Kawal Haji ada barang tanpa pemilik,’’ urainya.

Salah satu barang yang paling sering hilang saat beribadah haji adalah sandal jepit. Kendati tampak sepele, sandal jepit memiliki fungsi vital saat pelaksanaan haji. Sebab, sandal itu dapat melindungi telapak kaki jemaah dari sengatan matahari di Tanah Suci. ’’Petugas mempersiapkan bahkan untuk persoalan sekecil itu,’’ paparnya. (idr/c18/c7/oni)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore