
Pelaksana Siskohat Kantor Urusan Haji Jeddah, Ali Sadikin memantau pengaduan jamaah di aplikasi berbasis web Kawal Haji di Makkah. (Media Center Haji 2026)
JawaPos.com – Seiring dengan dimulainya operasional haji 2026, Kementerian Haji dan Umrah juga mulai membuka pintu pengaduan online.
Para jamaah haji yang berada di tanah suci bisa melaporkan setiap masalah atau kendala yang dialami melalui aplikasi berbasis web Kawal Haji, yakni kawal.haji.go.id.
Pelaksana Siskohat Kantor Urusan Haji Jeddah, Ali Sadikin menjelaskan, website tersebut berfungsi sebagai media bagi jamaah dan petugas, untuk memberikan laporan ketika mengalami kendala tertentu yang terkait dengan layanan haji.
Jamaah dipersilakan melaporkan berbagai kendala yang dihadapi. Mulai dari masalah konsumsi, akomodasi atau penginapan, atau kendala di layanan transportasi.
Baca Juga:125 Ribu Jamaah Haji Indonesia Pakai Layanan Fast Track, Tak Perlu Capek Antre di Imigrasi
“Kemudian bila terdapat orang hilang, barang hilang, juga terkait informasi Kesehatan, bimbingan ibadah, dan hal lain yang berkaitan dengan operasional haji,” terang Ali.
Menurut Ali, Kawal Haji akan memperkuat layanan pada jamaah yang selama ini dilakukan oleh para petugas haji.
Contohnya, bila jamaah haji menanyakan problem kesehatan pada petugas, belum tentu petugas itu bertugas di bagian kesehatan.
Namun, petugas tersebut harus tetap membantu jamaah. Caranya adalah melaporkan keluhan jamaah tersebut melalui Kawal Haji.
Nantinya, petugas kesehatan haji dari bagian terkait akan menjawab keluhan tersebut.
Itu karena seluruh petugas memiliki akses untuk memantau pengaduan jamaah haji beserta lokasinya secara real time melalui website tersebut.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Timnas Jepang U-23 vs Thailand U-23 di Asian Games 2026
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kejam, Sopir Truk Dibakar Oleh Atasan dan Alami Luka Bakar Sampai 68 Persen
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri
MK Diminta Batalkan Jabatan Wapres Gibran, Syarat Pendidikan Dipersoalkan
Mahfud MD Balas Sindiran Prabowo: Banyak juga Presiden yang Goblok

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022