
Ilustrasi Bank Indonesia (Nurul Fitriana/JawaPos.com)
JawaPos.com - Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia (BI) Erwin Haryono mengatakan aliran modal asing yang keluar dari pasar keuangan domestik sebesar Rp 4,32 triliun pada periode 9-12 Oktober 2023. Erwin menuturkan, nilai tersebut terdiri dari modal asing keluar dari pasar Surat Berharga Negara (SBN) Rp 4,62 triliun dan dari pasar saham Rp 0,10 triliun, dan modal asing yang masuk di Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI) Rp 0,40 triliun.
Dengan perkembangan tersebut, maka modal asing bersih yang masuk ke Indonesia sejak 1 Januari hingga 12 Oktober 2023 adalah senilai Rp 52,70 triliun di pasar SBN dan Rp 9,21 triliun di SRBI, serta modal asing yang keluar dari pasar saham sebesar Rp 7,08 triliun.
Selain itu, premi risiko investasi atau premi credit default swaps (CDS) Indonesia 5 tahun sebesar 93,97 basis poin (bps) per 12 Oktober 2023, turun dibandingkan per 6 Oktober 2023 yang tercatat sebesar 97,08 bps. Di sisi lain, nilai tukar rupiah melemah pada Jumat (13/10) pagi di level 15.720 per dolar AS dari sebelumnya 15.685 per dolar AS pada penutupan perdagangan Kamis (12/10).
Sementara rupiah melemah, indeks dolar AS menguat ke level 106,60 pada akhir perdagangan Kamis (12/10). Imbal hasil atau yield SBN Indonesia tenor 10 tahun naik ke level 6,82 persen. Sementara imbal hasil surat utang AS alias US Treasury Note tenor 10 tahun turun menjadi 4,697 persen.
BI terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah dan otoritas terkait serta mengoptimalkan strategi bauran kebijakan untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan guna mendukung pemulihan ekonomi lebih lanjut.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Resmi Pindah ke Bali! Derby Jawa Timur Arema FC vs Persebaya Surabaya Digelar di Stadion Kapten I Wayan Dipta
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi Sebut Ada 3 Lokasi untuk Pembangunan Koperasi Merah Putih
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Lawan Arema FC Laga Terakhir Bruno Moreira? Intip Akhir Kontrak Kapten Persebaya Surabaya
