Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 1 November 2023 | 22.22 WIB

Habib Jafar Bocorkan Isi Rak Perpustakaannya, Banyak Buku Tua dan Langka dengan Harga Ratusan Juta

Habib Jafar jelaskan isi koleksi bukunya yang bikin Andre Taulany tercengang. (source: Tangkapan Layar YouTube Taulany TV) - Image

Habib Jafar jelaskan isi koleksi bukunya yang bikin Andre Taulany tercengang. (source: Tangkapan Layar YouTube Taulany TV)

JawaPos.com - Baru-baru ini, kantor kerja Habib Husein Bin Ja'far Al Hadar atau lebih akrab dikenal dengan Habib Jafar telah di ekspos oleh aktris sekaligus pelawak Andre Taulany.

Dalam video yang diunggah di Channel YouTube Taulany TV pada hari Selasa (31/10) itu, Habib Jafar mengajak Andre Taulany untuk melihat ke dalam perpustakaan dan toko bukunya.

Terlihat sosok Andre Taulany pun tercengang dengan isi perpustakaan dan toko buku milik Habib Jafar karena banyaknya buku yang tersedia di ruangan itu.

"Wow.. banyak banget buku, ini perpustakaan nih kayanya," kata Andre Taulany saat pertama kali masuk ke dalam perpustakaan Habib Jafar yang dikutipi JawaPos.com dari chanel YouTube Taulany TV, Rabu (1/11).

Kemudian Habib Jafar menjelaskan bahwa perpustakaan dan toko bukunya tersebut berawal dari keresahan dirinyanya memiliki banyak buku yang kebanjiran di kosannya dan akhirnya menjadi pada rusak serta hilang, lalu terciptalah bisnisnya itu.

"Ini awalnya dulu saya punya buku itu sudah banyak terus kebanjiran di kosan, akhirnya pada rusak, hilang. Nah akhirnya dikoleksi sekaligus dijadikan kerjaan, dijadikan jualan buku," ujar Habib Jafar.

Habib kelahiran Bondowoso, Jawa Timur tersebut menambahkan jika buku tidak terbengkalai dan ada yang gurus terciptalah toko bukunya itu dengan nama Warung Sejarah RI.

"Jualan buku, Oh ini dijual?," tanya Andre kepada Habib Jafar dalam unggahan yang menjadi trending nomor satu (1/11) di YouTube dengan jumlah 1,4 juta penonton saat artikel ini dimuat.

Setelah mendengar pertanyaan Andre, Habib Jafar langsung meresponnya dengan menjelaskan bahwa buku yang dijualnya itu dari koleksi pribadinya, sebagian ada yang sudah ia baca dan ada yang bukunya doble.

Diketahui seperti yang dikatakan Habib Jafar, bahwa di dalam perpustakaan dan toko bukunya itu terdapat buku-buku lama dan langka.

Kemudian Habib berusia 35 tahun itu mengajak ke salah satu rak buku yang isinya buku-buku yang sudah terlihat usianya sangat tua.

"Ini kalau orang nggak tahu, ah ini apaan sih. Tapi kalau orang yang ngerti, satu rak ini saja bisa ratusan juta loh," tutur Habib Jafar yang menjelaskan isi rak bukunya kepada Andre.

Terlihat Andre yang mendengar penjelasan itu pun tercengang dan kembali bertanya alasan bukunya itu menjadi sangat mahal.

"Ini pertama karena bukunya langka biasanya, dan kemudian yang kedua penulisnya kaya founding father bangsa Bung Karno, Bung Hatta, Tan Malaka," kata habib tamatan Pondok Pesantren YAPI Bangli, Kabupaten Pasuruan itu.

"ini nih di bawah bendera revolusi karya langsungnya Bung Karno, terus biasanya cetakan pertama dan sudah sulit ditemukan. Buku tua, beberapa masih bahasa Belanda," imbuhnya.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore