Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 9 Agustus 2024 | 06.45 WIB

Jauh dari Gambaran film! Sejarah Munculnya Hantu Valak dalam Naskah Mitologi Peradaban Kuno

Valak ditampilkan sebagai sosok biarawati menyeramkan. (Pinterest) - Image

Valak ditampilkan sebagai sosok biarawati menyeramkan. (Pinterest)

JawaPos.com–Dalam film horor, Valak sering ditampilkan sebagai sosok biarawati menyeramkan yang dapat mengguncang jiwa penonton. Namun, dilihat dari sejarah ternyata sosok Valak sangat berbeda.

Menurut panduan berburu iblis abad ke-17 sebenarnya menyebut Valak sebagai seorang anak yang menunggangi naga berkepala dua. Banyak orang mungkin dengan cepat mengklaim bahwa film horor yang melibatkan Valak berdasar peristiwa nyata.

Namun, sosok Valak sebagai pusat cerita dalam film The Nun sebenarnya telah eksis dalam literatur okultisme selama berabad-abad. Berdasar laman Allthatsinteresting, Kamis (8/8), dijelaskan bahwa Valak atau Valac, muncul dalam berbagai buku sihir abad pertengahan. Berikut beberapa catatan historis tentang sosok Valak dilihat dari literatur naskah mitologi peradaban kuno.

  1. Valak dalam Literatur Okultisme: Jauh dari Sosok Biarawati

Dalam berbagai teks dari abad ke-17, Valak tidak digambarkan sebagai biarawati jahat seperti di film. Sebaliknya, dia adalah seorang anak yang memiliki kekuatan untuk memanggil roh ular maupun ular hidup serta dapat mengendalikan mereka. 

  1. Legenda Valak: Menguak Rahasia Clavicula Salomonis dari Abad ke-17

Valak pertama kali disebut dalam sebuah buku sihir dari abad ke-17 Clavicula Salomonis Regis atau dikenal juga sebagai Lesser Key of Solomon. Buku ini adalah campuran dari mantra, sihir, rahasia alam, dan kebijaksanaan kuno. 

Menurut Profesor Owen Davies dari Universitas Hertfordshire, pakar sejarah hantu dan sihir, grimoire atau buku ini menggambarkan seni upacara untuk memerintah roh baik dan jahat.

  1. Salomo dan Grimoire: Menelusuri Misteri di Balik Nama-Nama Setan

Raja Salomo dari Perjanjian Lama adalah tokoh yang dikaitkan dengan buku ini. Salomo terkenal karena kebijaksanaan dan pada suatu titik di sekitar abad kedua SM, muncul gagasan bahwa dia juga menguasai rahasia astrologi dan sihir. Inilah yang menambah lapisan mistis pada sosok Valak di dalam buku itu.

Grimoire yang menyandang namanya memuat daftar 72 setan yang konon berhasil dia taklukkan selama masa pemerintahannya. Buku tersebut memberikan pembaca nama-nama setan itu beserta instruksi untuk mengusir mereka jika diperlukan.

Salah satu dari 72 setan itu adalah Valak, yang kadang dieja sebagai Ualac, Valu, Volac, Doolas, atau Volach. Valak adalah roh ke-62 dalam daftar Salomo. Menurut deskripsi, dia muncul sebagai anak laki-laki bersayap malaikat yang menunggangi naga berkepala dua.

Kekuatan khususnya, menurut teks, adalah menemukan ular dan harta karun serta memimpin pasukan yang terdiri dari 30 setan. Meskipun Valak sebagai iblis tidak digambarkan sebagai biarawati dalam buku-buku sihir abad pertengahan, akar kisahnya terhubung dengan pandangan dan ikonografi Kristen. Alkitab sendiri tidak mencantumkan referensi mengenai 72 setan yang dimiliki Raja Salomo. 

Namun, grimoire yang menyebutkan Salomo masuk dalam indeks librorum prohibitorum atau daftar buku terlarang Vatikan. Terus diperbarui Gereja hingga akhirnya dihapus seluruhnya pada 1966. Gereja menganggap teks tersebut tidak hanya non-religius tetapi juga sesat.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore