
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa. (Salman Toyibi/Jawapos)
JawaPos.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memberi sinyal bahwa Wakil Menteri Keuangan (Menkeu) Anggito Abimanyu bakal pindah dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) ke Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
Hal ini sebagaimana Purbaya sampaikan saat dirinya menjawab pertanyaan wartawan terkait dengan pembentukan Badan Penerimaan Negara (BPN) saat konferensi pers APBN KiTA di Kantornya, Senin (22/9).
"Jadi, kelihatannya sih sampai dengan sekarang, saya belum memikirkan apakah ada BPN atau belum. Apalagi mengingat orang yang ngurus itu mau pindah bentar lagi," kata Purbaya sembari tertawa.
Sementara itu, pendaftaran Calon Ketua DK dan Anggota DK LPS periode 2025-2030 sedang berlangsung. Adapun payung hukum dari seleksi tersebut, yaitu Peraturan Presiden Nomor 3 Tahun 2025 tentang Susunan Keanggotaan Panitia Seleksi dan Tata Cara Pelaksanaan Seleksi Anggota Dewan Komisioner LPS.
Nantinya, calon ketua dan anggota DK LPS akan membidangi program penjaminan dan resolusi bank untuk masa jabatan lima tahun ke depan harus memenuhi beberapa persyaratan. Diantaranya, berusia paling tinggi 65 tahun saat ditetapkan dan memiliki pengalaman atau keahlian di sektor jasa keuangan, paling sedikit 10 tahun.
Di sisi lain, Ketua Komisi XI Mukhamad Misbakhun menyampaikan bahwa sudah ada lima nama yang akan melakukan fit and proper test Calon Ketua dan Anggota DK LPS. Salah satunya yang masuk dalam bursa calon ketua LPS, yakni Anggito Abimanyu.
Selain Wamenkeu Anggito, Misbakhun menyebutkan nama lainnya. Terdiri dari Dwityapoetra Soeyasa Besar, Muhammad Iman Nuril Hidayat Budi Pinuji, Agresius R Kardiman, dan Ferdinan Dwikoraja Purba.
Bahkan, Misbakhun juga memastikan bahwa kelima calon ketua dan anggota DK LPS tersebut akan melakukan fit and proper test pada Senin (22/9) malam hari ini.
"Malam ini jadwal fit and proper test untuk calon anggota Dewan Komisioner LPS," ujar Misbakhun kepada wartawan.

Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
Prediksi Skor PSMS Medan vs Port FC Piala Presiden 2026: Debut Bruno Moreira Usai Tinggalkan Persebaya Surabaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Prediksi Susunan Pemain PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Port Lions Masih Terlalu Digdaya!
Profil Fajar Listyantara, Legenda PSS Sleman dan PSIM Yogyakarta yang Meninggal Dunia Akibat Gagal Ginjal
5 Bintang Sepak Bola yang Alami Kenaikan Nilai Pasar setelah Piala Dunia FIFA 2026
Prediksi PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Ujian Berat Ayam Kinantan Hadapi Sang Juara Bertahan
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Momentum Green Force Unjuk Gigi
