Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 5 Juli 2023 | 03.31 WIB

Dihentikan Karena Pandemi Covid-19, Kereta Sancaka Bojonegoro–Jogja Berpotensi Kembali Jalan

Ilustrasi KA Sancaka. (Istimewa) - Image

Ilustrasi KA Sancaka. (Istimewa)

JawaPos.com – Kereta Api Sancaka Utara jurusan Bojonegoro–Yogyakarta yang sempat dihentikan operasionalnya akibat pandemi Covid-19, dikabarkan berpotensi kembali beroperasi.

Kepala Stasiun Bojonegoro, Totok Kushendarto, mengungkapkan bahwa kemungkinan beroperasinya kembali kereta Sancaka adalah lantaran kebutuhan masyarakat yang mulai masif, khususnya bagi mahasiswa asal Bojonegoro yang berkuliah di Jogja.

“Masih dimungkinkan untuk bisa jalan sewaktu-waktu, sebagai kereta tambahan,” kata Totok, dilansir dari Radar Bojonegoro, Selasa (4/7).

Selama ini memang belum ada jalur kereta dari Bojonegoro ke Jogja. Namun pada akhir 2019, PT KAI akhirnya menambahkan rute Bojonegoro sebagai transit dari perjalanan Surabaya Pasar Turi–Jogjakarta.

Adapun Sancaka Utara berjalan mulai Surabaya Pasar Turi, Lamongan, Babat, Bojonegoro, Cepu, Randublatung, Kradenan, Gambringan, Gundih, Salem, Solobalapan, Klaten, Yogyakarta.

Namun sayangnya, baru setahun beroperasi, kereta Sancaka Utara terpaksa dihentikan lantaran pandemi Covid-19 yang membuat okupansi kereta jalur Bojonegoro – Jogja kian berkurang.

Bahkan, jalur kereta Sancaka Utara Bojonegoro–Jogja kini telah dihapus dari Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) 2023.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore