Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 19 Juli 2023 | 16.17 WIB

Bakal Dibuka Wapres Ma'ruf Amin, Apkasi Siap Gelar Pameran AOE 2023 dan Rakernas XV

Direktur Eksekutif Apkasi Sarman Simanjorang . (Istimewa) - Image

Direktur Eksekutif Apkasi Sarman Simanjorang . (Istimewa)

JawaPos.com - Wakil Presiden Ma’ruf Amin dijadwalkan akan membuka kegiatan Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Rakernas Apkasi) dan Pameran Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2023.

Direktur Eksekutif Apkasi Sarman Simanjorang mengatakan, dengan kesediaan Wakil Presiden Ma’ruf Amin membuka kegiatan rakernas dan pameran AOE 2023 merupakan kehormatan tersendiri bagi Apkasi.

"Kini lengkap sudah kegiatan Apkasi pernah dibuka dan diresmikan oleh Presiden Jokowi dan sekarang akan dibuka oleh Wakil Presiden dan tentu ini menyejukkan bagi kita semua di tengah situasi menjelang hadirnya tahun politik," katanya.

Sarman menjelaskan Apkasi menggelar kegiatan Rakernas XV Tahun 2023 sebagai amanah AD/ART organisasi. “Dalam rakernas ini akan dibahas berbagai persoalan-persoalan yang telah diakomodir melalui rapat kerja koodinator wilayah Apkasi, di mana dalam rapat korwil daerah telah menginventarisir isu-isu di daerah untuk dibahas bersama di tingkat nasional,” ujarnya sambil menyebut rapat Kowril Apkasi telah dilaksanakan di Jawa Timur, Kalimantan Selatan, Lampung dan Bali. Dalam Rakernas Apkasi, imbuh Sarman juga dibahas kesiapan daerah dalam mendukung terlaksananya Pemilu Tahun 2024.

Selain itu, Sarman pun mengajak bagi masyarakat di Jakarta dan sekitarnya yang rindu kampung halaman, bisa berduyun-duyun ke arena pameran AOE 2023 ini yang akan berlangsung pada 20-22 Juli 2023, di ICE BSD, Kabupaten Tangerang.
“Kegiatan exhibition ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya masuk alias gratis. Selain ada aneka komoditi dan produk UMKM khas daerah, di dalam pameran juga akan dimeriahkan dengan berbagai penampilan pentas seni dan budaya,” jelasnya.

Terkait dengan Apkasi Otonomi Expo 2023, Sarman juga menambahkan bahwa kegiatan yang merupakan agenda tahunan ini, merupakan implementasi salah satu tugas dan peran organisasi dalam memfasilitasi kegiatan promosi komoditi, peluang investasi dan pengembangan destinasi pariwisata bagi anggota Apkasi yang meliputi 416 pemerintah kabupaten di seluruh Indonesia.

“Ini upaya kongkret Apkasi dalam mendukung pemulihan ekonomi nasional, melalui kebangkitan ekonomi di daerah,” imbuhnya.

Dalam pameran bertajuk AOE 2023 ini, lanjut Sarman, mayoritas diikuti oleh pemerintah kabupaten selaku anggota Apkasi, kementerian/lembaga, pemerintah provinsi, perusahaan BUMN, swasta nasional dan UMKM.

“Khusus pemerintah kabupaten akan menampilkan potensi komoditas unggulan dan peluang investasi. Selama kegiatan pameran berlangsung juga akan dilaksanakan business matching dengan mengundang investor luar negeri,” imbuh Sarman sambil menyebutkan ada 6 negara di kawasan Asia yang sudah komitmen akan hadir.

Dengan adanya business matching ini, Sarman menambahkan, pemerintah kabupaten bisa berjejaring global untuk menggerakkan perekonomian di daerah melalui peluang perdagangan komoditas unggulan maupun investasi yang akan masuk ke darah. Ia berujar, “Kami telah bekerjasama dengan asosiasi dagang dari luar negeri yang berkantor di Jakarta dan mereka siap mendatangkan buyer dan investor untuk mengikuti pameran ini,” pungkasnya.

Keterangan Foto:
Direktur Eksekutif Apkasi Sarman Simanjorang saat memberikan sambutan dalam kegiatan rapat teknis persiapan AOE 2023 di ICE BSD Tangerang. Foto: Humas Apkasi

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore